2004年 お豆腐杏仁の作り方

本物の豆腐を使ったお豆腐杏仁に挑戦

◆材料◆ 絹ごし豆腐(1丁)、牛乳(400cc)、生クリーム(200cc)、ゼラチン(20g)、砂糖(150g)、アーモンドエッセンス適宜

◆用具◆ 深皿(約30cm)、プリンカップ(約10個分)、など好みで用意して下さい。

お豆腐杏仁 ◆お豆腐杏仁◆
  1. ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかします。
  2. 豆腐をくずします。
  3. 全ての材料を鍋に入れて弱火で約10分ほど煮ます。
  4. ゼラチンが溶けたら裏ごしして型に流し込みます。
※1 出来上がりの柔らかさと甘さはゼラチンと砂糖の分量を加減して下さい。

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