2010年 芋がら(いもがら)
数週間前に初めて作った芋がらが美味しくてまた作ってみました。
2010年11月29日(月)
しゃきしゃきした触感の芋がらが、とっても美味しくて忘れられない。
いつも通る道沿いにある八百屋さんに丁度安く出ていたので3把買ってきました。
芋がらは里芋の茎なんですよ。すじを取って10cm位の長さに切っていきます。
2010年11月30日(火)
切った里芋の茎を外に干します。
2010年12月01日(水)
1日しか経っていませんが、干からびてきています。
2010年12月02日(木)
2日目。だいぶ収縮されていますね。
2010年12月03日(金)
3日目。3日でもう十分干し上がりました。乾燥材を入れて袋にしまいます。
出来上がった芋がらは、油揚げと一緒に醤油と砂糖で煮て食卓へ。
あ〜、もう何度食べてもこのしゃきしゃき感たまりません(^-^)。