2020/07/04sat
2016年 辣韮(らっきょう)_塩漬
らっきょう漬にも挑戦しています。
中国、ヒマラヤ地方が原産
鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品
ユリ科(ネギ科とする場合もあり)の多年草
◆下漬材料◆ らっきょう(1kg)、粗塩(80g)、水(200cc)
◆用具材料◆ 広口瓶(2リットル~4リットル用)/要は入れば何でもokです(^-^)。
2016年06月01日(水)
辣韭漬を漬けようとスーパーで1K購入。
シンプルに塩漬でいいや。
2016年06月01日(水)
下漬
- 辣韭をパックから出します。
- 辣韭をボールに開けます。
- ボールに水を張ります。
- 辣韭を割っていきます。
- 薄皮を軽く剥きながら洗います。
- 5を繰り返します。
- 根っこと芽先を切り落とします。
- 辣韭を笊にあけます。
- 洗ったボールに辣韭を戻します。
- 水を張り辣韭を擦りながら薄皮をこそげ落とします。
- こそげ落とした薄皮は処分します。
- 水に浸した辣韭は2時間位置いておきます。
- 水に浸した辣韭を笊にあけます。
- 粗塩(80g)を辣韭に振り入れます。
- 振り入れた粗塩(80g)を全体にまぶします。
- 輪切りにした鷹の爪(5・6本)を入れます。
- 広口瓶に粗塩と鷹の爪をまぶした辣韭を入れます。
- ボールに水(200cc)を注ぎます。
- ボールに注いだ水(200cc)を広口瓶に注ぎます。
- 冷暗所で2週間程度保存します。
- 時々広口瓶を振って発酵を促します。
2016年の辣韭漬はシンプルな塩漬。
時々食べきりの調味液辣韭漬で楽しんでました。
美味しくいただきました。☆(^-^)