2020/07/04sat

2016年 辣韮(らっきょう)_塩漬

らっきょう漬にも挑戦しています。
中国、ヒマラヤ地方が原産
鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品
ユリ科(ネギ科とする場合もあり)の多年草

◆下漬材料◆ らっきょう(1kg)、粗塩(80g)、水(200cc)

◆用具材料◆ 広口瓶(2リットル~4リットル用)/要は入れば何でもokです(^-^)。



2016年06月01日(水)

辣韭漬を漬けようとスーパーで1K購入。
シンプルに塩漬でいいや。


2016年06月01日(水)

下漬


  1. 辣韭をパックから出します。

  1. 辣韭をボールに開けます。

  1. ボールに水を張ります。

  1. 辣韭を割っていきます。

  1. 薄皮を軽く剥きながら洗います。
  1. 5を繰り返します。
  2. 根っこと芽先を切り落とします。

  1. 辣韭を笊にあけます。

  1. 洗ったボールに辣韭を戻します。

  1. 水を張り辣韭を擦りながら薄皮をこそげ落とします。

  1. こそげ落とした薄皮は処分します。
  2. 水に浸した辣韭は2時間位置いておきます。
  3. 水に浸した辣韭を笊にあけます。

  1. 粗塩(80g)を辣韭に振り入れます。

  1. 振り入れた粗塩(80g)を全体にまぶします。
  2. 輪切りにした鷹の爪(5・6本)を入れます。
  1. 広口瓶に粗塩と鷹の爪をまぶした辣韭を入れます。

  1. ボールに水(200cc)を注ぎます。
  1. ボールに注いだ水(200cc)を広口瓶に注ぎます。
  2. 冷暗所で2週間程度保存します。
  3. 時々広口瓶を振って発酵を促します。


2016年の辣韭漬はシンプルな塩漬。
時々食べきりの調味液辣韭漬で楽しんでました。
美味しくいただきました。☆(^-^)


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