2020/07/05sun
2018年 辣韮(らっきょう)
らっきょう漬にも挑戦しています。
中国、ヒマラヤ地方が原産
鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品
ユリ科(ネギ科とする場合もあり)の多年草
◆下漬材料◆ らっきょう(1kg)、粗塩(80g)、水(800cc)
◆用具材料◆ 広口瓶(2リットル~4リットル用)/要は入れば何でもokです(^-^)。
◆漬調味液◆
01.カレー甘酢漬 → 酢(100cc)、砂糖(50g)、カレー粉(15g)、粉末出汁(3~5g)
02.赤紫蘇甘酢漬 → 赤紫蘇甘酢(100cc)、赤唐辛子(5g/5本程度)
03.甘酢漬 → 酢(100cc)、砂糖(100g)、赤唐辛子(5g/5本程度)
04.たまり醤油漬 → 酢(100cc)、砂糖(40g)、たまり醤油(40cc)、赤唐辛子(5g/5本程度)、粉末出汁(3g)
2018年06月02日(土)
辣韭漬を漬けようとスーパーで辣韭を1k購入。
今年は漬けたいものがある。そう、カレー辣韭である。
2018年06月02日(土)夜
下漬の準備をする
- 根っこを切り落とします。
- 芽先を切り落とします。
- ボールに水を張ります。
- 薄皮を剥きます。
- 薄皮を剥いた辣韭を洗います。
- 洗った辣韭を水に浸します。
- 水に浸す時間は1時間程度です。
- 水に浸した辣韭を笊に開けます。
下漬をする
- 粗塩(80g)を辣韭にまぶします。
- 粗塩が辣韭全体に馴染む様、ボールを振ります。
- ボールに水(800cc)を注ぎ入れます。
- Uパック(スーパーの袋)に辣韭と塩水を流し入れます。
- 穴が開いている場合があるので袋はよく確認もしくは3重にします。
- 冷暗所で2週間程度保存します。
- 時々、Uパックをゆすって発酵を促します。
2018年06月中旬
本漬の準備をする
- 下漬した辣韭を笊に開けます。
- 漬汁は流しに流します。
- 大きなボールに塩水を作ります。
- 水2000ccに対し塩を一摘みか二摘み入れよく掻き回します。
- 笊に開けた辣韭を塩水に入れます。
- 2・30分程度置いておきます。
漬調味液を作る
- ボールに以下4種類の漬調味液を作ります。
- カレー甘酢漬 : 酢(100cc)、砂糖(50g)、カレー粉(15g)、粉末出汁(3~5g)
- 赤紫蘇甘酢漬 : 赤紫蘇甘酢(100cc)、赤唐辛子(5g/5本程度)
- 甘酢漬 : 酢(100cc)、砂糖(100g)、赤唐辛子(5g/5本程度)
- たまり醤油漬 : 酢(100cc)、砂糖(40g)、たまり醤油(40cc)、赤唐辛子(5g/5本程度)、粉末出汁(3g)
本漬をする
- 塩水に浸した辣韭を笊に開けます。
- 空容器やジップロックを4つ用意します。
- 4つのジップロックに辣韭を250gずつ入れます。
- 1.~4.の漬調味液を4つのジップロックに注ぎ入れます。
- 冷蔵庫で2週間程度寝かします。
2018年08月18日(土)
やべぇー、食べることに夢中になりすぎて写真撮ってねー
慌てて写真を撮りましたよ(笑)。
4種類の漬調味液で漬けた辣韭さん
上から 甘酢漬辣韭(上左) カレー辣韭(上右)
下から たまり醤油(下左) 赤紫蘇甘酢(下右)
2018年の辣韭漬はメジャーな甘酢漬にたまり醤油。
そして以前から漬けたかったカレー辣韭
赤紫蘇甘酢も綺麗に染まってくれました。嬉しい♪
そしてどれも旨い♪幸せ(*^-^*)
職場の方に恒例のお昼強制御裾分け(・_・)。
たまり醤油絶賛いただきました(笑)。
あまりの美味しさに市販で探したんですって。
でも全然売ってなかったそうで。
近しい、たまり醤油漬の辣韭を買ったのかしら。
個人的には以前から漬けたかったカレー辣韭が自分のイメージする味になってくれまして
とにかく感動。そして美味しくて、はい・酒の肴ですよ(笑)
上左から カレー辣韭 赤紫蘇甘酢
下左から 甘酢漬辣韭 たまり醤油
職場でも仕事の合間なのに酒が欲しくなる。と(笑)
そりゃそのつもりで漬物・漬けてますから(笑)
この後もう1kほど辣韭を追加購入。似たような漬調味液で楽しみましたよ。
2018年の辣韭漬はとても満足のいく仕上がりで完成しました(^-^)。
美味しく頂きました。ありがとうございます♪