2020/07/19sun 2020/06/28sun以降の漬込情報を追記
2020/06/06sat
2020年 辣韮(らっきょう)
辣韭漬ずっと漬けています。
中国、ヒマラヤ地方が原産
鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品
ユリ科(ネギ科とする場合もあり)の多年草
◆下漬材料◆ らっきょう(1kg)、水(800cc)、粗塩(80g)
◆用具材料◆ 広口瓶(2リットル~4リットル用)/要は入れば何でもokです(^-^)。
◆漬調味液◆
01.甘酢漬 → 酢(100cc)、砂糖(120g)、味醂(30cc)、一味唐辛子(5g/5本程度)、粉末出汁(3g)
02.赤紫蘇甘酢漬 → 酢(100cc)、赤梅酢(150cc)、砂糖(120cc)、味醂(50cc)、2020年の赤もみ紫蘇(80g)
03.たまり醤油風甘酢漬 → 酢(100cc)、砂糖(40g)、醤油(50cc)、一味唐辛子(5g/5本程度)
04.キムチ風甘酢漬 → 酢(100cc)、砂糖(40g)、キムチの上澄(30cc)、干海老(10g)
2020年06月05日(金)
去年漬けた塩漬辣韭、まだあるから良いかなぁ~、
なのに見ると買いたくなる。
ほぼ毎日八百屋さんに寄り道しては買わずに帰る。
そんな押し問答を繰り返すこと約10日?
は、はっ、やっぱり買いました。(笑)
一昨年漬けたカレー辣韭が美味しくて。
2020年06月06日(土)
下漬の準備をする
- 辣韮を洗わずに笊に開けます。
- 根っこを切り落とします。
- 芽先を切り落とします。
- 水を張ったボールに辣韭を入れます。
- 薄皮を剥きます。
- 薄皮を剥いた辣韭は酢水に浸しておきます。
- 酢水=酢:50cc、水:500cc程度
- 鍋に水800ccを入れて沸騰させます。
- 沸騰したお湯に粗塩80gを入れ一煮立ちさせます。
- 一煮立ちしたら火を止めて冷まします。
こちらは2019年に漬けた塩漬辣韭。^^飴色になってます。
完全な保存食にするため塩分は18%近くでしょっぱいです。
下漬をする
- 酢水に浸しておいた辣韭を笊に開けます。
- 広口瓶に笊に開けた辣韭を入れます。
- 冷ました塩水を広口瓶に注ぎます。
- 広口瓶に笊に開けた辣韭を入れます。
- 冷ました粗塩水を広口瓶に注ぎます。
- 冷暗所で2週間程度保存します。
- 2・3日後、フツフツと空気が出てくるでしょう。
- たまにかき混ぜて様子をみます。
- 乳白色から白濁色なってきます。
- 約10日くらいでしょうか。
- 発酵している証拠です。
- これで下漬が完成します。
2020年の辣韭漬は2019年の三種の神器ならぬ四種の神器 ♪(^-^)
定番の赤梅酢辣韭、一昨年感動のカレー酢辣韭、こちらも定番のたまり醤油酢辣韭、
そして以前から漬けたかったキムチ酢辣韭。
こうやって日々構想するのがとっても楽しいんです。♪
本漬に向けて毎日掻き廻さないとね。☆
↓ ここから 2020/07/19sun Up → 2020/06/28sun以降分
2020年06月28日(日)
本漬の準備をする
- 下漬した辣韭(1000g)を笊に開けます。
- 軽く水洗いします。
- 大きなボールに塩水を作ります。
- 水2000ccに対し塩を一摘みか二摘み入れよく掻き回します。
- 水洗いした辣韭を塩水に入れます。
- 1時間程度置いておきます。
漬調味液を作る
ボールに以下4種類の漬調味液を作ります。
- 甘酢漬 : 酢(100cc)、砂糖(120g)、味醂(30cc)、一味唐辛子(5g/5本程度)、粉末出汁(3g)
- 赤紫蘇甘酢漬 : 酢(100cc)、赤梅酢(150cc)、砂糖(120cc)、味醂(50cc)、2020年の赤もみ紫蘇(80g)
赤梅酢 → 2019年の林州赤梅酢(50cc)、2019年の白加賀赤梅酢(50cc)、2017年の赤紫蘇梅酢(50cc)
- たまり醤油風甘酢漬 : 酢(100cc)、砂糖(40g)、醤油(50cc)、一味唐辛子(5g/5本程度)
- キムチ風甘酢漬 : 酢(100cc)、砂糖(40g)、キムチの上澄(30cc)、干海老(10g)
本漬をする
- 塩水に浸した辣韭を笊に開けます。
- ジップロックを4つ用意します。
- 4つのジップロックに辣韭を250gずつ入れます。
- 1.~4.の漬調味液を4つのジップロックに注ぎ入れます。
1.甘酢漬
2.赤紫蘇甘酢漬
3.たまり醤油風甘酢漬
4.キムチ風甘酢漬
漬調味液で漬けた辣韭さん達
1.甘酢漬、2.赤紫蘇甘酢漬
3.たまり醤油風甘酢漬、4.キムチ風甘酢漬
- 冷蔵庫で2週間程度寝かします。
2.赤紫蘇甘酢漬、1.甘酢漬
4.キムチ風甘酢漬、3.たまり醤油風甘酢漬
2020年07月15日(水)
本漬から17日目
ふふっん♪美味しく漬かってるかなぁ~
1.甘酢漬、2.赤紫蘇甘酢漬
3.たまり醤油風甘酢漬、4.キムチ風甘酢漬
1.甘酢漬 |
2.赤紫蘇甘酢漬 |
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3.たまり醤油風甘酢漬 |
4.キムチ風甘酢漬
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色は全体的に薄めです。
味はどうかなぁ~♪
1.甘酢漬、2.赤紫蘇甘酢漬
3.たまり醤油風甘酢漬、4.キムチ風甘酢漬
う・旨い♪
1.甘酢漬 う・旨い☆
2.赤紫蘇甘酢漬 赤紫蘇の香りが少ないかな。でも旨い♪
3.たまり醤油風甘酢漬 醤油の旨味成分が少ないな。たまり醤油を使ってないから
4.キムチ風甘酢漬 キムチの上澄で漬けたから辛さは少ないかな。でも旨い☆
2020年07月18日(土)
時間の経過と共に色よし味よし見た目よし ☆3つになってます(笑)。
自画自賛(^^;)ですね、相変わらず、、
次はキムチの元とカレー辣韭だー♪(^-^)
長々と読んでくださっている方にはいつもありがとうございます。\(^-^*)