2010年 甘酢醤油漬沢庵
甘酢醤油漬沢庵に挑戦です。
江戸時代に、沢庵和尚(沢庵宗彭:1573−1646)が
考案したと言われているが、諸説は様々らしい。
沢庵漬けの元となる干し大根の生産量日本一は宮崎県らしい。
◆本漬材料◆ 干し大根2本(700g)、醤油(200cc)、酢(150cc)、
みりん(150cc)、砂糖(50g)、
切昆布(4g)、するめイカ(30g)、輪切唐辛子(2g)
◆用具材料◆ ジップロック
2011年01月08日(土)
甘酢醤油で漬ける干大根のレシピがついていたので、試してみました。
分量は好みで少し加減しています。
醤油・酢・みりん・砂糖・切昆布・するめイカ・輪切唐辛子を混ぜておきます。
スライスした干大根と材料をジップロックに入れて冷蔵庫で1日おきます。
ものすごい美味しい。ついつい手が出ちゃう。
箸が止まらない美味しさです(^-^)。