2007年 辣韮(らっきょう)_たまり醤油漬

らっきょう漬にも挑戦しています。
中国、ヒマラヤ地方が原産
鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品
ユリ科(ネギ科とする場合もあり)の多年草

◆下漬材料◆ らっきょう(1kg)、水(1000cc)、粗塩(80g)、唐辛子(20本)

◆本漬材料◆ たまり醤油(300cc)、みりん(100cc)

◆用具材料◆ 広口瓶(2リットル〜4リットル用)/要は入れば何でもOKです(^-^)。


2007年

たまり醤油と唐辛子で漬けたらっきょうです。
きぃちゃんにしては、珍しくやや濃い味です。

下ごしらえしたらっきょう1Kを一昼夜、水に浸して塩気を抜きます。
塩抜きしたらっきょうに、たまり醤油300cc、みりん100cc、を入れます。
1週間〜2週間位したら食べ頃です(^-^)。

濃い味なので、冷奴の薬味として、熱々の御飯に海苔で巻いてなどでも楽しんでいます。
唐辛子の量が多くしてしまったため、やや辛いですが、お陰で食欲はそそりますね(^-^)。




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