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2004年06月24日(木) すごい梅が届きました。見事に紅く染まった梅です。 熟しているせいか、とっても甘いプラムの様な香りです。 こんなに素敵な梅をありがとうございます。 漬け込み始めたのが、遅かったので、翌日まで掛かってしまいました。 この紅熟梅、どんな風に漬かるのか、とっても楽しみ。 2004年06月26日(土) 漬け込んで、1日。樽を開けたら、またまたビックリ。 だって、だって、梅酢がピンク色なんです。 すごい紅色の梅だったから、梅酢もピンクになったってことなのね。 このまま、シソを入れるのは勿体無い。でも入れないと。 余りの感動と嬉しさに、綻びながら、梅酢を別に取っておくことにしました。 分かりづらいかもしれないけど、ねっ、見事なピンク色でしょ。 2004年08月03日(火) 漬け込み始めて約1ヶ月。ようやく太陽の下に干しました。 一緒に届いた紅熟梅と白加賀梅。見た目にも色の違いが分かります。 さー、どっちがどっちだか分かりますかー? ちなみに、この紅熟梅。匂いを嗅いでみると、まろやかな香りで酸っぱい感じがしません。 食べてみると、やっぱり、まろやかで、あまり酸っぱくありません。すごいぞ、紅熟梅。 2004年08月04日(水) 干し1日。 週末まで、昼夜問わず、外に干し放しにします。 白加賀梅が、白い粉を吹いているのに対し、紅熟梅は、艶が出ています。 朝からせっせと、梅酢に浸して、また干しました。 誤って1つ落としてしまった、白加賀梅を食べてみると、酸っぱい。 きび砂糖を入れたのは、白加賀梅だったよね?思わず考えてしまった。 2004年08月06日(木) 干し3日。 朝、紅熟梅を見ると、夜露に濡れて、更に艶が出ている気がします 白加賀梅は、所々、水滴が付いています。 昨日、梅酢に浸さなかったけど、見た目は大丈夫そう。 少し気になるけど、今日も梅酢に浸さず、このまま干します。 |