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◆カリカリ甘梅酢の作り方◆
- 赤梅酢(赤紫蘇を入れ梅干を漬けた時に出る汁)を火に掛けます。
- 軽く温まってきたら、砂糖を入れて、冷ましておきます。
- 袋状に縫ったガーゼの中に玉子の殻を入れます。
- 梅のヘタを取ります。
- 大きい樽で6〜7回よく水洗いして水気を切ります。
- タオルなどで、梅をよく拭き水気を完全に取ります。
- 樽に、梅・玉子の殻を交互に入れます。
- 次に、冷ました甘梅酢を入れて、重石をします。
- 1日1回重石を取って樽を揺すり2週間おきます。
- こちらは初挑戦なので、様子を見ながら、食べられる時期を待ちたいと思います(^-^)。
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2011/05/29sun 追記
結果的に失敗したので、参考にはなさらないでくださいね。
・・・って、参考にする人はいないのか(苦笑)。
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