2012年06月某日
昨年感動した新潟の梅、越の梅
あまりの感動に今年も絶対漬けるって気になってた。
農協(田上支店)に電話して10キロほど。
サイズは悩んだ挙句昨年より小さいMサイズを注文。
はてさてどうなることやら。
2012年07月07日(土)昼
着きました。うん、やっぱり香りは少ないね。
追熟する過程でほんの少し柔らかい香りを放つかな。
2011年07月07日(土)夕方過ぎ
夕方過ぎ、水洗い・空拭き・追熟準備に取り掛かります。
2012年07月08日(日)日中
追熟初日
ヘタを取ります。
2012年07月08日(日)昼
追熟初日
小休止して再開。
気付けば これだけになってました。香りは少ないんだけど始めるとね。
2012年07月08日(日)夜
追熟初日
あれ? もう追熟してる気がする。
去年もそうだったんですが、見た目では分かり辛いんですが
1日であっという間に追熟してしまう梅っぽいんですよ。
2012年07月08日(日)夜
追熟1日目/漬け込み初日
感覚的に追熟してるようなので漬け込みます。
一気入れ。。 中間過ぎるとね(笑)。
一目瞭然だよ! 入れ方が多くなってる(笑)
今年は五島灘の塩、9.1kgに対し900gの塩
35度の焼酎を200ccほど振り入れて同量程度の重石をして置いておきます。
2012年07月12日(木)朝
追熟1日/漬け込み4日目
梅酢が上がってます。ふんわりとした梅の香りが広がります。
ほのかな甘さだからなのでしょうか。去年に続き今年もやっぱり不思議な梅だなぁ〜と
2012年07月16日(月)夕方
追熟1日/漬け込み8日目
赤紫蘇の準備に取り掛かります。
2012年07月19日(木)朝
追熟1日/漬け込み11日目
乾気が今一だったために置いてしまったから
色の出が悪い。しょうがないね
2012年07月29日(木)朝
追熟1日/漬け込み21日目
赤紫蘇を入れる準備をします。白梅酢を取り分けます。
梅酢の量は出始めから変化はありません。
↓ ここから 2015/05/24sun Up → 2012/07/29(木)以降分
2012年07月29日(木)昼
追熟1日/漬け込み21日目/紫蘇入れ初日
赤紫蘇を入れます。色の出が悪かったので、
ゆかりにしなかった副産物(色んな)赤紫蘇を使います。
梅酢をよく混ぜて、よく解します。
梅・紫蘇・梅 と交互に入れて
更に白梅酢を振り入れて、半分量程度の重石をして置いておきます。
2012年08月05日(日)朝
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日目
紫蘇入れから1週間、漬かり具合を確認します。
色の付きが悪いですね。ややまだ皮が固い感じの梅もあったので
2012年08月05日(日)日中
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日目/土用干し初日
日が取れそうもないので土用干しします。
うん・良い感じに仕上がってますね☆(色の入りは今一つでしたが) 見た目だけかも?(笑)
2012年08月05日(日)昼
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日目/土用干し初日
土用干し、続き 量が多いので小分け作業なんですよ(笑)
よく見ると出来具合にムラがあります。
2012年08月05日(日)昼過ぎ
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日目/土用干し初日
色の付きが悪いので一旦赤梅酢に戻します。
そしてまた土用干し
ここまで来ると変化ないですね。分かってたけど(苦笑)。
そして。。段々大胆になってる いつもか(笑)。
2012年08月05日(日)昼過ぎ
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日目/土用干し初日
とりあえずこれで引き上げます。
夕日に染まって気持ち良さそう^^ この光景いつ見ても堪りません(笑)
2012年08月08日(水)早朝
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日/土用干し1日/土用干し2回目初日
土用干しから3日目
気になって樽を開けた やっぱり。蒼白いね。
平気なんだけど、やっぱり気になって土用干し。
2012年08月09日(木)深夜前
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日/土用干し1日/土用干し2回目
2回目の土用干しから1日目
うーん、ダメか(>_<)。。 何がダメかって、粉(塩)を吹いたから。
そう、いえいえ全然大丈夫なんですよ。塩を吹いてるだけなんで。
だけど知らない人は???ってなるんですよー
見た目だけでね。。説明すると止まらなくなるし(笑)。
でも上げたけど。←上げたんかいっ(^^;)
2012年08月11日(土)お昼過ぎ
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日/土用干し1日/土用干し2回目
2回目の土用干しから3日目
干して戻してを繰り返す。
なんでこんなに必至になってるのかね(自分でももうどうしょもないのだ:爆)。
2012年08月14日(火)日中
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日/土用干し1日/土用干し2回目
2回目の土用干しから6日目
梅酢に戻してまた干す。 ←えぇー、自覚してますとも(-_-;呆笑)
2012年08月25日(土)昼
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日/土用干し1日/土用干し2回目
土用干し3回目初日
3回目の土用干しを試みる。←!もう何も言えんっ ← ですねっえ☆(^^;)。
しかも ははっ、これが後に返っての状態になるのですけどね(^^;)。
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2012年09月06日(木)早朝
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日/土用干し1日/土用干し3回
3回目の土用干しから12日目
ヒョエーーーッ、白粉がぁ!
でもこれ 「カビ」じゃないんですよー。
塩とアミノ酸が放出されたんです。
平たい樽に入れたことで
空気を含んだからですね。
出汁の効いた「干梅」って感じ。
酢昆布ならぬ「酢梅んめ」(笑)。
2013年11月24日(日)夕方前
追熟1日/漬け込み21日/紫蘇入れ7日/土用干し1日/土用干し3回
完成して1年3ヶ月。更に白い粉を吹いてます。
びっくりですよねぇ〜 知らない人が見ると(^^;
でもこれが美味しいんですよー 以外や以外^^
繰り返しになりますが
出汁の効いた干梅ですっ♪^^
「酢梅んめ」になって完成(笑)
半年(夏)には全部食べ切ってしまいました(^_^)。