2013年06月30日(日)夕方
鶯宿梅に続き、次の梅は梅郷。
ヘタを取らずに樽へ。
そして水洗い。
笊に開け水気を切ります。
2013年06月30日(日)夕方
追熟初日
梅郷は薄い黄色とオレンジの間。とても甘い香り。フルーティを通り越して甘い匂いですね。
2013年07月01日(月)朝
追熟2日目
2日目ですが、随分と追熟が進んでいます。オレンジがかった黄色になってきてますね。
2013年07月01日(月)夜
追熟2日目
朝から夜になり、更に追熟が進んでます。オレンジが少し目立ってきました。
2013年07月02日(火)夕方
追熟3日目
更に追熟が進みオレンジが濃くなってきました。
追熟の限界ですね。ヘタを取り漬け込み作業に入ります。
2013年07月02日(火)夕方
追熟3日目/漬け込み初日
4キロ、5キロが漬けられる丁度いい樽が無いので、梅郷もガラス瓶で。
梅酢の浸り具合を加味したら本当はもう1サイズ大きいガラス瓶の方が良いのでしょうね。
ガラス瓶いっぱいになってしまいました。大丈夫なんでしょうか。
なるようにしかなりません。しょうがない。適当だ。
大丈夫。一人で納得。だってそう思わないとさ(泣笑)。
2013年07月03日(水)夜
追熟3日目/漬け込み2日目
漬け込み2日目ですが、あっという間に梅酢があがってます。
果汁率が高い証拠ですね。梅酢のあがりが早いのは。
ということは、梅のエキスがたっぷり沁み出た梅酒が最高ってことなんですね。
来年は梅郷の日本酒梅酒、漬けたくなってきたー。早っつ(笑)。
2013年07月15日(月)昼13/07/22Up
追熟3日目/漬け込み14日目
漬け込み14日目。
瓶にいっぱいだった梅は半分になり梅酢がヒタヒタになりました。
良かった、良かった(^-^)。
と安心して、時折、瓶をゆすって梅酢を行き渡らせていたのですが
振り方が強くて、つぶれてしまった梅も。
アバウトだからですね。分かってます(笑)。
2013年07月15日(月)昼13/07/22Up
追熟3日目/漬け込み14日目/紫蘇入れ初日
丁度良い樽を準備して梅を並べます。
梅郷さんは綺麗な黄色です。梅酢も黄色でビックリしました。
ようやく紫蘇入れ。着手できない状態が続いてましたんで。
紫蘇、今年は上に載せてます。思うように作業できないので。と言い訳(苦笑)。
2013/07/15mon 2013/07/15mon
右の写真はフラッシュをたいたので色が濃くなってます。
実際の色は左の写真です。
黄色梅酢と言っても良いくらい。
黄色でグレープフルーツジュースのようです。
はい自画自賛(しつこい:苦笑)。
土用干し出来るまで樽で眠って頂きます。おねむりなされ。