2015年07月02日(木)深夜
紅豊後に続いて次の梅は梅郷さん。
2015/06/30tue 2015/07/02thu
発送直前の梅郷さんと 届いて1日目の梅郷さん
あれ? つーんとした匂いだね。 酸味が強い香りっていうのかな
甘い香りのような気がしてたけど(以前届いた梅郷さんは)
天候(その年の生育状況)によって香りも違ってくるのかな。
2015年07月02日(木)早朝〜朝
すっかり熟しています。
よく絞ったタオルや布巾で梅を拭きます。
ヘタを取り、このまま漬け込みします。
2015年07月02日(木)朝
追熟1日/漬け込み初日
いつもの如く
梅・塩・梅と振り入れて
ホワイトリカーも振り入れて
梅4.26kに対し
塩426g と 35度の焼酎は100cc程
さぁ、此処で次の写真をご覧くださいませ
なにか分かりましたか?^^ 分かる人にしか分からないでしょうかね (・_・:)
そう・そうなんです。
おへそを上に向けて、おへその中に塩を振り入れるんですよ。 ^^
ここ2・3年でようやく行き着いた漬け込み法です。^^
この漬け込み方をする事で、
塩が浸透し易く、傷みも少ない気がしてます。
カビはおへそから発生し易いんですよね。だから余計でしょうか。
あ、ただ、この漬け込み方は きぃちゃんの経験からきたものなんで
これが本当に良いかどうかは、?ですけどね^^。
人それぞれの漬け込み方がありますし、
ただ、自分には合っていたので
これからはこの漬け込み方が定着するんじゃないかと。‡(^-^*)。
ということで
梅酢があがるのを待ちます p(^-^*)。
2015年07月03日(金)明け方前
追熟1日/漬け込み1日目
樽を確認。梅酢あがってますね。
2015年07月03日(金)夜
追熟1日/漬け込み1日目
樽を確認。
更に上がりました。 梅酢♪
おへそから梅酢が滴り落ちてます。
2015年07月04日(土)夜
追熟1日/漬け込み2日目
梅酢、ひたひたになりましたね。^^
おへそから梅酢が滴り落ちているの 分かりますか^^
綺麗な黄金色の梅☆ いい感じに漬かりました。^^
さ・次に掛かるは紫蘇入れです。 準備も出来てるんだけど どうしましょ。
↓ ここから 2015/07/12sun Up → 2015/07/06(月)以降分
2015年07月06日(月)朝〜夜
追熟1日/漬け込み4日目
朝と夜、さして変化はありません。
2015年07月08日(水)夜中
追熟1日/漬け込み6日目
あんまり開けない方が良いんだけど。
気になってまた樽を確認。香りが少し変わってますね。
甘い香りからスーっとした香り。最初はツーンだったのにね。
2015年07月09日(木)夜中〜深夜
追熟1日/漬け込み7日目/紫蘇入れ初日
感覚なんですが、紫蘇入れた方がよさそうなんで入れます。
以前漬けた白加賀の白梅酢で消毒して
梅酢と梅を取り分けて
此処まで行き着く過程がまた大変で、(泣)。
柔いんだもん!(>_<、、)潰れるんだもん。えぇ〜ン
2015年07月11日(土)お昼過ぎ
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日目
干した方がよさそう。
また感覚論すか?
うん・腹時計が言ってるの(笑)
2015年07月11日(土)お昼過ぎ
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日目/土用干し初日
梅と紫蘇を選り分けて干していきます。
あ゛ーーっ(>_<)、落としたよぉ〜:泣 軟過ぎてこんな簡単に潰れます。
菜箸で持てば直ぐ穴があくし(>_<、)泣、 もう、めっさ神経使います!
ここまで来るのに3時間、どんだけ掛かってるんですか(笑)。
色んな角度から梅を撮る。
菜箸で穴が空いちゃったの(クスン)。 自分の重みで潰れるの!一緒だね(笑)
2015年07月11日(土)夕方過ぎ〜夜少し前
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日目/土用干し初日
夕焼けにあたっている梅、ホント気持ち良さそう\(^-^*)。 大・大好き☆ ←どんだけ〜(笑)
夜になり少し馴染んできました。しっとりしてきたからですね。^^
このまま昼夜干しっぱなしにします。
2015年07月12日(日)朝
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日/土用干し1日目
朝になりました。 気持ち良さそう〜(*^-^)/ うん 良かったね‡(^-^*)
更にしっとり感が増してる気がします。^^
夜露にあたり、朝はやさしいそよ風で^^ のんびりまったり〜♪
さ, あとはどのくらい干すかですね。
↓ ここから 2015/08/22sat Up → 2015/07/12(日)夕方以降分
2015年07月12日(日)夕方
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日/土用干し1日目
少しずつシワになってきました
干からびたような皮もありますが(皮が超薄いからですね)
2015年07月13日(月)早朝
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日/土用干し2日目
夜露にあたり また少し、しっとりした感じになってきました。
2015年07月14日(火)朝
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日/土用干し3日目
簾のあとがくっきり! 重いから、← それ!私(^_^;)
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日/土用干し初日
樽にある残りの梅も干します
まんまるですね。果汁率も物凄いし..w(゚o゚)w オオー!
2015年07月14日(火)夜
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日/土用干し3日目
こんなもんかな
引き上げます
色にムラがあるのが少し気になりますが
品種なら ということで
2015年07月15日(水)朝
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日/土用干し初日
第二弾の梅 物凄いふっくらしてます
ふっから感を残したいので、
夕方には引き上げます p(^-^*)。
2015年07月16日(木)朝
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日/土用干し1日/干し上り1日目
色が違いますね
樽から出した時期が違うので
1ヶ月もすれば落ち着くでしょう,¶^^
2015年08月22日(土)昼
追熟1日/漬け込み7日/紫蘇入れ2日/土用干し3日(1つは1日)/干し上り39日目(1つは38日目)
1ヶ月、落ち着きましたね
上の写真と見比べても一目瞭然です
物凄い梅酢が出てます。
果汁率が高いことを物語ってますね。
1ヶ月経っただけなのに
この梅酢の量
酸っぱーx 梅干なんだから当たり前なんですけど(笑)
塩分濃度計
久々の登場です(笑)
測ってみましょう
梅酢をたらし カバーを被せて
穴を覗くとー
10%で漬けてるのに、
酸味が強いから? 果汁が高いから?
だけど謎は深まるばかり、だね
だけど いずれにしても 塩分量と、酸味量の
相対性なんかも調べた方がよさそうですね
ということで しっとりキラキラ梅郷さん
酸っぱくなって完成です。ヤッタね-p(^-^*)。