2015年06月30日(火)お昼過ぎ
梅郷さんに続いて次の梅は月世界
2015/06/30tue 2015/07/02thu
発送直前の月世界 届いて1日目の月世界
2015年07月02日(木)深夜
わくわくしながら箱を開けると〜☆
今年は又一段と素晴らしい紅色で。
2015年07月02日(木)朝
熟していますね。
でもムラもあり。。 うーん.悩ましいです。悩んだ結果結局様子見することに。
どうなるかな。心配なんだけど
2015年07月02日(木)夜
追熟初日
着実に熟してきています。ヘタを取っていきます。
2015年07月03日(金)早朝
追熟1日目
ヘタ取り続き
熟し具合を様子みながら
ひとつ一つヘタを取っていきます♪^^
2015年07月03日(金)夜前
追熟1日目
ヘタ取りも無事完了し
しばし追熟具合をみています
どちらかというと
ウメを 愛でてるけどね-(笑) アイラブ梅ちゃー lovely梅ちゃー☆ ←(苦爆)
濡れタオルで綺麗に拭いていきます。
一つひとつ やさしく丁寧にネ ^^
2015年07月03日(金)夜
追熟1日目/漬け込み初日
追熟も限界にきたようなので
漬け込みます。
ホワイトリカーで消毒し
いつもの如く、梅。塩、梅、と交互に
入れて
パラッと塩を振り入れて
ホワイトリカーも振り入れて
重石をせず様子を見ます。
2015年07月05日(日)夜
追熟1日/漬け込み2日目
梅酢 ちゃんと上がってますね^^
とにかく色がキレイでね- ^^
湯上がり美人さんなんですよ^^ リカちゃんも見てますネ ^^
2015年07月06日(月)朝
追熟1日/漬け込み3日目
じわじわと上がってます^^
2015年07月06日(月)夜
追熟1日目/漬け込み3日目
夜になり一気にひたひたに^^
ここで4.5kの重石をします。
分量は
梅10.1kに対し
塩1010g と 35度の焼酎200cc
2015年07月12日(日)日中
追熟1日/漬け込み9日目
樽を開けると〜☆
透明感のある見事な梅酢^^ 爽やかな甘い香りもして^^
梅酢を選り分けます。
あ〜 アロマだなぁー☆
ほんのり火照って
美人な梅さん♪(笑)
キレイですね^^
2015年07月12日(日)お昼前
追熟1日/漬け込み9日目
梅をほぐしていきます。
やさしくていねいに^^
一旦 別の樽に移して
梅を きれいに並べていきます。
きれいに整列 気持ちいいですね^^
2015年07月12日(日)お昼
追熟1日/漬け込み9日目/紫蘇入れ初日
ここでようやく紫蘇入れです。^^
梅・紫蘇を、きれいに並べて 気持ちよく♪^^
紫蘇をほぐしながら入れるのは大変なんだけどね
パズルのようにぴったり合わせるのが ほほんとするの(笑)。
月世界の白梅酢を足して
ひたひたになるまで樽に入れて
蓋をして数日漬け込みます。
美味しく漬かるといいな〜‡(^-^*)。
↓ ここから 2015/08/31mon Up → 2015/07/18(土)以降分
2015年07月18日(土)朝
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ6日目
そろそろかな
色の入りは浅いですね
品種ならではですから ^^
2015年07月19日(日)朝
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日目/土用干し初日
ウメ と紫蘇を選り分けます。
またこれが大変なんですけど(笑)
細かい紫蘇を梅酢で洗い流すんです
ちまちまと選り分けて
やっと^^
何でも整列が好きなのー(笑)
なーに 恥ずかしがってるのよ
こっちまで赤くなっちゃうじゃない(爆)
2015年07月19日(日)夜
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日目/土用干し初日
少しずつ
乾いてきてます
キレイだなぁ☆
ツヤツヤ〜 p^^
2015年07月20日(月)日中
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日/土用干し1日目
更に乾いてきました
2015年07月20日(月)夜
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日/土用干し1日目
白っぽくなってきてますが
もう少し干しっぱなしにします。
2015年07月21日(火)朝
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日/土用干し2日目
大分と良い感じになってきました^^
2015年07月22日(水)早朝
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日/土用干し3日目
よし 頃合いだね ¶^^ 引き上げます
入れ方が雑(苦笑)
残りの梅を干して
行って来ますっ 忙しいわね(笑)
2015年07月24日(金)朝
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日強/土用干し続き
時間だったり干し場だったり
今年は時間差が多いですが
2015年07月25日(土)早朝
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日強/土用干し1日目
色艶いい感じになってきました☆
2015年07月25日(土)夕方前
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日強/土用干し1日目
うん・うん いいよ・いいよ ^^
2015年07月25日(土)夜
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日強/土用干し1日目
さらっと乾いて いいね- ^^
明日には引き上げましょう
2015年07月26日(日)朝
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日強/土用干し2日目
すっかり白くなりました。^^
引き上げます。
テカテカの梅さん 汗をかいてる梅さん みんな大好き〜☆(^-^*)
次回は干し立ての月世界さんと
1ヶ月経った月世界さんを 比較しながら所見を述べていきます- ☆
ぼちぼち進めて行きますので のんびりお待ちくださいね- ‡(^-^*)
↓ ここから 2015/09/19sat Up → 2015/08/30(日)以降分
2015年08月30日(日)昼過ぎ
追熟1日/漬け込み9日/紫蘇入れ7日強/土用干し2日/干し上がり39日目(一部は35日目)
干し上がりから1ヶ月
粉を吹いた様な白っぽさから
落ち着いた色見になりました。
2015/07/26sun 2015/08/30sun
照りつやも申し分なく p^^
中を確認
果汁率は低く、繊維が多いです。 upでも繊維が多いのが分かるかと
ですが、口に残るような繊維っぽさはありません。
実と繊維が融合している 感じです ^^
とてもしっかりした食感で
実厚の梅ってことですね.
強い酸っぱさを感じますが
口に含むとスーっと酸っぱさが消えていく. みたいな感じです☆
今年恒例の
塩分濃度を
(今年だけかもね:爆)
実は測定出来ず。白梅酢は13.2%でした。
ちなみに実を希釈したら20%でした。(これは別に掲載予定です。何時になるか分かりませんが^^;)
艶々でテカテカの梅さん 最高!! ^^
ピカーッ!と眩しい梅滴がまた最高で♪^^
2015年の月世界さんも完成でーす (^-^*)。
うれしいなぁ〜☆
(笑顔)^^
長々と読んでくださる方にはいつもありがとうございますね(^-^*)。
See you. \(^-^*)。