2016年06月17日(金)夜
小梅に続き、次はデッカい梅郷さん
忙しい中、何とかなるかと最近は早帰り、ほぼ出てますが
今日は用もあり家へ
部屋を開けた途端
梅ーーーっつ!!!
いい香り♪
適度に酸味もあって、もう絶妙☆
幸せ〜、幸せ〜、しあわせー、あ-、しあわせー☆
どんだけ連呼ですか(爆)
2016年06月17日(金)夜
今年は直ぐにヘタ取り
相変わらず黄色で細長い
そしてこの梅郷さん、なり口が深いんですよ
品種によって、このなり口の深さも違うなぁ-、と見ています。
研究もしてみたいんですが、手が回りませんね
2016年06月17日(金)夜
赤、黄、緑
何と絶妙なコラボでしょうか(^-^*)
マヤ☆ 速水さん☆
キ・キスしているようにしか見えない(苦殴)
2016年06月17日(金)夜
洗いに入ります
梅郷は、殆ど産毛が無く
洗うと直ぐ透明感のある果皮になります。
それは=果皮と実の密着率を高い事を証明しているんでしょうね
ちなみにこちらは早朝5時の空。刻一刻と変化してます。
二度と同じ時はないんだな-と
そう思うと一瞬一瞬を大切に生きようって思います。
梅の話から大分とスケールが大きくなりましたね。(笑
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2016年06月18日(土)朝
追熟1日/漬け込み初日
笊にあけ新聞紙において乾かしておいた梅を漬込みます。
緑の梅もありますが大体熟しています。
ボールに梅とホワイトリカーを振りかけ、転がします。
ヘタを上に向けて並べます。
縦長なので転がらないよう少し詰めて入れています。
塩を振りかけ、順次梅を並べていきます。
この時、緑、黄、橙 と若い梅から入れていきます。
ヘタに塩を振り入れて
残りの塩を振り入れて
梅酢が上がるのを待ちます。
梅の重量4.34kに対し塩は435g
ホワイトリカーは90cc程度
天日塩を使っているせいか、しっとりしている反面さらさらもしてます ←シャンプーか(笑
実はこの時お出掛け真際。30分で仕込んだという
。やればできるじゃん←そこ褒めるとこ? ┐(-_-;呆)
2016年06月19日(日)朝
追熟1日/漬け込み1日目
梅酢、あがってます。ほっ
樽を開ける瞬間は毎年ドキドキします。
2016年06月19日(日)深夜前
追熟1日/漬け込み1日目
梅酢、増えました。
芳醇な甘い香りが部屋一面に立ち込めます。(^-^*)
日本人に生まれて良かった。♪ と思う瞬間ですネ 。(^-^)。
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2016年06月25日(土)夕方過ぎ
追熟1日/漬け込み7日目
梅酢! 見事に上がってくれました p(^-^*).
紫蘇入れ悩んでます。タイミングがねぇ-