2016年05月28日(土)夕方
最近よく通る様になったスーパー
! 素晴らしい
見事な紅色
高い!
でも買うよ
はい、
一目惚れですね(笑
買って買って
きぃちゃんに買われる為に来たんだよ (*^_^ ; 照)
そう聞こえた(笑)
2016年05月29日(日)朝
とりあえず写真を撮ります。
十分に熟しているので漬け頃です。お出掛けするので帰って来てから
2016年05月29日(日)夜
量ります。
ボールに開けると甘い香り。優しい香り^^
2016年05月29日(日)夜
洗います。
手の平で優しく且つ大旦に
この辺りから遊びに入ります
香りもさることながら紅色が見事☆^^
括れもスゴイし。書いてある通りです。
こっちの角度あっちの角度 微妙な違い
はい、楽しんでます(笑)。
笊に開け10分ほど置きます。
ホント 見事ですね。紅と黄緑☆
2016年05月29日(日)夜
追熟1日/漬け込み初日
35度の焼酎で2L瓶を洗います。
改めて梅を量り、塩と焼酎を準備します。
梅の量835gに対し塩は90g
35度の焼酎は50ccですね。
梅を開けたボールにホワイトリカーを入れ
ボールを振りながら、よく混ぜ込みます。
2016年05月29日(日)夜 (19:30頃)
追熟1日/漬け込み初日
梅を入れ、塩を入れ、を繰り返します。
最初は軽めに振り入れます。
残った梅とホワイトリカーを全て入れ
上にいくほど塩は多めです。
よく混ざるように振り入れて
梅酢が上がるのを待ちます。
2016年05月29日(日)夜 (20:00過ぎ)
追熟1日/漬け込み初日
たった30分で、この梅酢 !
吃驚です。
2016年05月30日(月)朝
追熟1日/漬け込み1日目
たった1日なのに、この梅酢 !
(^-^*)。 嬉しいですね^^
2016年05月31日(火)朝
追熟1日/漬け込み2日目
塩も溶け、ヒタヒタになってます。^^
1日でこんなに違います。
刻一刻と変化する梅。同じ時は(梅も).二度と無いんだ、
そう思うとさらに愛しさが(笑)
大好きな梅☆
もっと美味しく漬かりますように♪.. ‡(^-^*)。
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2016年06月01日(水)早朝
追熟1日/漬け込み3日目
ピンク梅酢 何時見ても綺麗ですわね-☆
2016年06月01日(水)夕方
追熟1日/漬け込み3日目
丸ごと瓶天日
太陽の光を浴び、たっぷりの汗
2016年06月02日(木)朝
追熟1日/漬け込み4日目
太陽の光 (汗はそのままに)
2016年06月02日(木)夕方過ぎ
追熟1日/漬け込み4日目
汗、ひきました。
色も落ち着いてきています。
2016年06月03日(金)早朝
追熟1日/漬け込み5日目
更に落ち着いてきています。
分かり辛いかもしれませんが
微妙に色が変わってきているのです.
2016年06月04日(土)朝
追熟1日/漬け込み6日目
2016年07月02日(土)昼過ぎ
追熟1日/漬け込み34日目
歴然ですね。
すっかり赤茶けました。
悩んだんですが
今回.紫蘇は入れないことにしました。
手抜き...
いえいえ、小梅本来の味を楽しもう☆^^ って(笑
本当かよ(^^;)