○○○○年 梅の漬込一覧


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2016年 梅の漬込予定

今年は、週末も出る事が多くなっている。それでも漬けたい気持ちは変わらなくて
しかも、今年は気に入った梅があれば、購入という強硬手段にも(笑)
ずっと気になっていた紅養老 も、ようやっと注文が叶って ^^  あぁ〜♪楽しみ〜 \(^-^*)。
梅干用に確保していた樹が、鶯宿と判明。 強風で倒れたのとは別にあったんですね。
紅養老 ではなくなってしまったけれど さらりとしてて食べ易い梅なので楽しみです 。(^-^)

2016/06/25sat 月世界と鶯宿の梅漬込を追記
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬ける物 その他の分量
2016/05/28sat 2016/05/29sun 和歌山県 紅小梅(紅映小梅?) M 0.835 0.835 梅干 食卓塩(90g)、焼酎(50cc)
2016/06/01wed 2016/06/02thu 和歌山県 パープルクイーン M 1.880 1.880 梅干 食卓塩(190g)、焼酎(60cc)
2016/06/03fri 2016/06/04sat 群馬県 織姫小梅 L 4.000 3.870 梅干 天日塩・千年の塩(390g)、焼酎(80cc)
2016/06/17fri 2016/06/18sat 群馬県 梅郷 2L 4.340 4.340 梅干 天日塩・千年の塩(435g)、焼酎(90cc)
2016/06/20mon 2016/06/21tue 群馬県 月世界 2L 4.000 4.000 梅干 天日塩・千年の塩(175g)、食卓塩(225g)焼酎(80cc)
2016/06/20mon 2016/06/25sat 群馬県 鶯宿 2L 16.000 15.310 梅干 食卓塩(1.53kg)焼酎(150cc)  
    群馬県 紅養老   15.000   梅干  
梅の量の合計 30.235    


2015年 梅の漬込予定

昨年に続き落ち着かない日々(^^;)。控えようと思いながら結局こうなるのね!
鶯宿は昨年の強風で倒れてしまったそう(悲泣)。物凄い美味しい梅だったのに
2015/06/06sat 2015年の梅漬込予定を修正追記
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬ける物 その他の分量
2015/06/04thu 2015/06/05fri 群馬県 織姫小梅 L 4.00 3.75 梅干 食卓塩(375g)、焼酎(100cc)
0.25    
2015/06/27sat 2015/06/28sun 群馬県 紅豊後 Lmix 7.60 7.06 梅干 食卓塩(760g)、焼酎(200cc)
0.54 無塩梅干  
2015/07/01   群馬県 梅郷 2L 4.26 4.26 梅干 食卓塩(426g)、焼酎(100cc)
    群馬県 月世界 3L 10.25 10.10 梅干 食卓塩(1.01kg)、焼酎(200cc)
0.15    
梅の量の合計 25.60    


2014年 梅の漬込予定

状況が変わった昨年。今年もちょっとバタバタしています。試験が続いているから。
でも梅干だけは外せないんだなー(笑)。今年初の織姫も購入できそうで楽しみ〜\(^-^*)。
2015/06/06sat 2014年の梅漬込を追記
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬ける物 その他の分量
2014/06/14sat 2014/06/15sun 群馬県 織姫小梅 L 4.00 3.80 梅干 食卓塩(380g)、焼酎(50cc)
2014/06/27fri 2014/06/28sat 群馬県 鶯宿 L 4.13 4.13 梅干 食卓塩(413g)、焼酎(100cc)
2014/06/28sat 群馬県 梅郷 2L 2.38 2.38 梅干 食卓塩(238g)、焼酎(30cc)
2014/06/30mon 群馬県 月世界 4L   20.00 梅干  
梅の量の合計 30.31    


2013年 梅の漬込一覧

今年はきぃちゃんにとって変革な年。忙しいのは目に見えてるから梅は程々に。
一つは以前からギャング達から熱望されていたカリカリ梅。他は初品種づくし(^-^)。
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬ける物 その他の分量
2013/06/15sat 2013/06/16sun 群馬県 白加賀 L 4.00 4.00 カリカリ梅 卵の殻(100g)、梅酢(900cc)、鰹節(1掴み)、塩(800g)
2013/06/30sun 2013/06/30sun 群馬県 鶯宿梅 L 1.45 1.17 梅干 五島灘の塩(100g)、焼酎(50cc)
熟すと綺麗なオレンジ、甘くてフルーティな香り
0.28 日本酒梅酒

14度味醂−九重桜(200cc)、20度原酒−澤乃井(1800cc)


2013/06/30sun 群馬県 梅郷 2L 5.38 0.55
2013/07/02tue 4.00 梅干 瀬戸のほんじお(400g)、焼酎(70cc)
薄い黄色とオレンジの間、とても甘い香り
0.83 梅ジャム 梅郷0.83(3個)、月世界0.88(3個)、紅豊後0.85(19個)、
砂糖(200g)、バニラエッセンス適宜
2013/07/02tue 群馬県 月世界 4L 5.70 4.82 梅干 瀬戸のほんじお(482g)、焼酎(80cc)
淡緑色では殆ど香りが無いが、熟すととてもフルーティな香り
0.88 梅ジャム  
2013/06/30sun 群馬県 紅豊後 Lmix 1.35 0.50 梅干 五島灘の塩(50g)、焼酎(40cc)
紅色が眩しく熟すと見事なオレンジ、フルーティで爽やかな香り
2013/07/03wed 0.85 梅ジャム  
梅の量の合計 17.88    


2012年 梅の漬込一覧

今年はゆっくりしたい気持ちが強くて漬けるのはよそうかと。でも絶対後悔するんだ。そう思って少しだけ。
品種どうしよう。去年魅せられた越の梅は絶対。もう一つは。悩んだ結果、去年納得のいかなかった南高に。
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬けた物 その他の分量
2012/07/07sat 2012/07/08sun 新潟県 越の梅 M 10.0 0.9 日本酒梅酒 14度味醂−九重桜(600cc)、20度原酒−澤乃井(1800cc)  
9.1 梅干 五島灘の塩(900g)、35度焼酎(200cc)
2012/07/12thu 2012/07/15sun 群馬県 南高 L 10.0 0.8 梅干 五島灘の塩(823g)、35度焼酎(200cc)
0.2 無塩梅干 五島灘の塩(900g)、35度焼酎(200cc)
梅の量の合計 20.0    


2011年 梅の漬込一覧

今年も色々漬けたくて構想してます。そしてやっぱり80キロ弱になってしまった(苦笑)。
樽は? 去年、漬け物屋さんで樽を貰えたから大丈夫。 置き場は? それだよね(笑)。
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬けた物 その他の分量
2011/05/28sat 2011/05/29sun 群馬県 甲州最小小梅 M 4 4.0 カリカリ梅 塩田づくり天然塩天恵の華(420g)、
35度焼酎(600cc)、玉子の殻(3・40個分)
2011/06/02thu 2011/06/04sat 和歌山県 パープルクイーン L 4 1.0 梅味醂 14度味醂−九重桜(2000cc)
0.6 日本酒梅酒 14度味醂−九重桜(600cc)、20度原酒−澤乃井(1800cc)
0.6 穀物酢梅 14度味醂−九重桜(600cc)、穀物酢(1800cc)
2011/06/05sun 1.0 梅ジュース 砂糖(1000g)
2011/06/06mon 0.8 梅干
  実量/0.65
塩田づくり天然塩天恵の華(140g)、
35度焼酎(100cc)  
2011/06/27mon 2011/06/28tue 神奈川県 十郎梅 L 10 10.0 梅干 塩田づくり天然塩天恵の華(1000g)、
35度焼酎(200cc)
2011/06/30thu 2011/07/02sat 福井県 紅映梅 M 10 8.0 梅干 おっ!塩(200g)、塩田づくり天然塩天恵の華(600g)、
35度焼酎(200cc)
2011/07/03sun 2.0 梅酒
  実量/1.65
黒糖(350g)、きび砂糖(100g)、粗目糖(150g)、
25度麦焼酎−隠し蔵(1800cc)
2011/07/06wed 2011/07/07thu 新潟県 越の梅 L 10 1.0 梅酒 氷砂糖(500g)、25度麦焼酎−隠し蔵(1800cc)
9.0 梅干 食卓塩(900g)、35度焼酎(200cc)
2011/07/07thu 2011/07/10sun 群馬県 白加賀梅 3L 20 20.0 梅干 食卓塩(2000g)、35度焼酎(400cc)
2011/07/10sun 2011/07/12tue 群馬県 南高梅 2L 20 20.0 梅干 食卓塩(2000g)、35度焼酎(400cc)、
粗目糖(200g)後から追加
梅の量の合計 78.0    
9999/99/99   群馬県 月世界         農家さんで取り扱い無く諦め
9999/99/99   群馬県 織姫小梅         農家さんで取り扱い無く諦め


2010年 梅の漬込一覧

今年は、シンプルにと言い聞かせていたのに、南高・豊後を買い足し、80キロ強。
結局こうなるんだよね(苦笑)。こうなると家庭で漬ける量じゃありませんわ(苦笑)。
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬けた物 その他の分量
2010/06/10thu 2010/06/12sat 群馬県 白加賀梅 M 20 12.0 カリカリ梅 塩(1.5kg)、35度焼酎(200cc)、玉子の殻(20個分)
2010/06/11fri 1.0 日本酒梅酒 14度純米酒−越後桜(1800cc)
1.5 日本酒梅酒 氷砂糖(400g)、20度原酒−澤乃井(3600cc)
1.0 ブランデー梅酒 氷砂糖(350g)、35度ブランデー(1800cc)
1.0 焼酎梅酒 氷砂糖(300g)、35度焼酎(1800cc)
2010/06/12sat 1.5 焼酎梅酒 三温糖(300g)、25度芋焼酎(3600cc)
1.5 焼酎梅酒 きび砂糖(300g)、25度麦焼酎(3600cc)
2010/06/13sun 0.26 焼酎梅酒 白砂糖(50g)、20度すだち酎(300cc)
0.26 ラム梅酒 氷砂糖(50g)、きび砂糖(50g)、40度ラム酒(300cc)
2010/06/20sun 2010/06/21mon 和歌山県 南高梅 4L 3.0 3.0 梅干 おっ!塩(0.3kg)、35度焼酎(50cc)、赤紫蘇(約5本)
2010/06/22tue 2010/06/26sat 神奈川県 十郎梅 2L 30.0 15.0 梅干 おっ!塩(1.5kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約20本)
15.0 梅干きずちゃん おっ!塩(1.5kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約20本)
2010/07/01thu 2010/07/04sun 群馬県 白加賀梅 3L 30.0 15.0 梅干あねちゃん おっ!塩(1.5kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約30本)
2010/07/05mon 15.0 梅干おとちゃん おっ!塩(1.5kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約30本)
2010/07/23fri 2010/07/25sun 青森県 豊後梅 Smix 3.0 3.0 梅干 おっ!塩(0.45kg)、35度焼酎(50cc)、赤紫蘇(約5本)
梅の量の合計 86.0    


2009年 梅の漬込一覧

今年は、昨年漬けた十郎梅に魅せられて、同じ品種の十郎梅を漬けようと最初から心に誓っていました。
それでも、別の品種を漬けたい衝動もあり、南高梅を併せて購入しました。やっぱりそうきましたか(笑)。
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬けた物 その他の分量
2009/06/29mon 2009/07/01wed 神奈川県 南高梅 L 10.0 10.0 梅干 瀬戸のほんじお(1.1kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約20本)
2009/06/29mon 2009/07/04sat 神奈川県 十郎梅 L 20.0 20.0 梅干 瀬戸のほんじお(3.4kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約30本)
梅の量の合計 30.0    


2008年 梅の漬込一覧

今年は、2・3年前から気になっていた十郎梅という品種を手に入れることができました。
初めて手にする十郎梅は、それは繊細で絹のような綿毛をまとっているようでした(^-^)。
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬けた物 その他の分量
2008/06/17tue 2008/06/18wed 不明 小梅 M 1.0 1.0 カリカリ梅 塩(150g)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約5本)、
鰹節(市販パックで5袋分程度)
2008/06/29sun 2008/07/01tue 神奈川県 十郎梅 L 17.0 17.0 梅干 瀬戸のほんじお(2kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約30本)
梅の量の合計 18.0    


2007年 梅の漬込一覧

今年は、何も作らない予定でいました。でも後悔しそうな気がして結局10K漬けました。
遠く北は東北の仙台から届いた梅。仙台梅と言っているみたいですが品種は白加賀梅です。
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬けた物 その他の分量
2007/07/04wed 2007/07/08sun 宮城県 白加賀梅 L 10.0 10.0 梅干 瀬戸のほんじお(1kg)、沖縄の塩(100g)、赤紫蘇(約20本)
梅の量の合計 10.0    


2006年 梅の漬込一覧

今年は純粋に梅干だけを漬けました。2年連続40K近い梅が早々減るわけもなく(苦笑)。
そのかわり、大きい3Lを注文してみました。やっぱり大きくて食べ応えもありそうです。
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬けた物 その他の分量
2006/06/22thu 2006/06/30fri 東京都 あきる野の梅 L 2.0 2.0 梅干 食卓塩(150g)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約5本)
2006/06/26mon 2006/06/30fri 群馬県 紅熟梅 L 4.2 4.2 梅干 食卓塩(630g)、35度焼酎(150cc)、赤紫蘇(約15本)
2006/07/09sun 2006/07/11tue 群馬県 白加賀梅 3L 10.0 10.0 梅干 沖縄の塩(1kg)、35度焼酎(200cc)、和歌山の赤シソ漬(1.5kg)
梅の量の合計 16.2    


2005年 梅の漬込一覧

今年も何だかんだで沢山の梅を漬けました。梅の量は昨年とほぼ同様の40K近くでした。
こんなに沢山の梅を誰が食べるんでしょうか。しかも、ちゃんと減るんですかねぇ〜(^-^)。
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬けた物 その他の分量
2005/05/21sat 2005/05/21sat 東京都 府中の梅 M 1.5 0.5 カリカリ梅 カリカリ素(15cc)
1.0 梅ジュース 白砂糖(1kg)
2005/05/29sun 2005/05/29sun 群馬県 甲州最小小梅 L 4.0 2.0 カリカリ梅 カリカリ素(60cc)、塩(150g)
1.0 日本酒梅酒 氷砂糖(100g)、13度純米酒(2000cc)
2005/06/01wed 1.0 焼酎梅酒 黒糖(100g)、30度黒糖焼酎(900cc)
2005/06/05sun 2005/06/06mon 群馬県 群馬の小梅 2L 4.0 4.0 梅干 塩(500g)、2004年の梅紫蘇(600g)
2005/06/18sat 2005/06/18sat 群馬県 白加賀梅 M 10.0 2.0 日本酒梅酒 氷砂糖(200g)、20度純米酒−千代の峯(1800cc)
2.0 日本酒梅酒 氷砂糖(200g)、20度純米酒−富久錦(1800cc)
2005/06/20mon 1.5 焼酎梅酒 氷砂糖(500g)、35度焼酎(3600cc)
2005/06/22wed 2.4 梅ジュース 蜂蜜(1.2kg)
0.3 梅香甘醤油 甘醤油(250cc)
0.3 梅香醤油 醤油(250cc)
1.5 日本酒梅酒 14度純米酒(1000cc)
2005/06/20mon 2005/06/22wed 東京都 あきる野の梅 2L 2.9 2.9 林檎酢梅 白砂糖(800g)、林檎酢(1000cc)
2005/06/22wed 2005/06/22wed 和歌山県 南高梅 L 5.0 5.0 梅干 海水100%天然天日塩(500g)、35度焼酎(200cc)
2005/07/02sat 2005/07/03sun 群馬県 白加賀梅 2L 10.0 10.0 梅干 海水100%天然天日塩(1kg)、35度焼酎(200cc)
2004年の梅紫蘇(800g)
梅の量の合計 37.4    


2004年 梅の漬込一覧

偶然なのか、必然なのか、縁起の良い申年に、こんなに沢山の梅を漬ける事が出来ました。
7月始めの締めくくりの梅干を漬けて、とうとう40K近くになりました。まさに梅漬の里だぁ〜(^-^)。
受取日 漬込日 産地 品種 サイズ 重量 梅の量 漬けた物 その他の分量
2004/05/29sat 2004/05/29sat 埼玉県 越生の小梅 2L 6.5 4.0 梅の塩漬 赤穂のにがり塩(400g)、35度焼酎(200cc)、玉子の殻(4個分)
1.0 梅香醤油 醤油(1000cc)
1.0 梅酒 氷砂糖(500g)、35度焼酎(1800cc)
0.5 梅ジュース 三温糖(500g)
2004/06/05sat 2004/06/05sat 群馬県 甲州最小小梅 L 4.0 4.0 カリカリ梅 赤穂のにがり塩(400g)、35度焼酎(200cc)、玉子の殻(4個分)、
小田原手揉しそ(200g)
2004/06/06sun 2004/06/06sun 群馬県 甲州最小小梅 M 5.0 3.0 カリカリ梅 赤穂のにがり塩(300g)、35度焼酎(150cc)、玉子の殻(6個分)
1.0 日本酒梅酒 13度純米酒(2000cc)、氷砂糖(500g)
1.0 梅の蜂蜜塩漬 まろみの粗塩(100g)、蜂蜜(100g)、35度焼酎(100cc)
2004/06/14mon 2004/06/14mon 東京都 あきる野の梅 2L 3.0 3.0 黒酢梅 黒酢(300cc)、穀物酢(600cc)、三温糖(300g)
2004/06/20sun 2004/06/21mon 群馬県 白加賀梅 M 4.9 1.0 日本酒梅酒 20度梅酒用日本酒(1800cc)、氷砂糖(500g)
2.0 日本酒梅酒 20度梅酒用日本酒(3600cc)
0.5 カリカリ梅 カリカリ素(50cc)、35度焼酎(50cc)
0.4 梅の蜂蜜漬 沖縄蜂蜜(150g)
0.4 梅の蜂蜜漬 合成蜂蜜(150g)
0.3 梅の砂糖漬 氷砂糖(100g)
0.3 梅の砂糖漬 三温糖(100g)
2004/06/24thu 2004/06/24thu 群馬県 紅熟梅 L 2.8 2.5 梅干 赤穂のにがり塩(250g)、35度焼酎(150cc)、
小田原手揉しそ(500g)
0.3 重石無使用梅干 天然にがり塩(50g)、小田原手揉しそ(100g)
2004/06/25fri 群馬県 白加賀梅 L 1.8 1.5 砂糖入梅干 赤穂のにがり塩(200g)、きび砂糖(150g)、
35度焼酎(100cc)、小田原手揉しそ(200g)
0.3 梅酒 きび砂糖(300g)、35度焼酎(200cc)
2004/07/03sat 2004/07/05mon 群馬県 白加賀梅 2L 10.0 10.0 梅干 海水100%天然天日塩(1kg)、35度焼酎(200cc)、
小田原手揉しそ(1kg)
梅の量の合計 38.0    

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