2011年 越の梅(こしのうめ)
2011年07月11日(月)
よく黄熟した梅を使います。量は西田紅映と同じく20個ほど。
サイズはLですが西田紅映のMサイズより小さく見えますね。
天板にクッキングシートを敷いて梅を並べます。
150度・15分・余熱
天板を庫内に入れます。
皮が柔らかいため、10度下げて焼いてみます。
140度20分
全体がふっくらとしてきました。少しだけ皮に透明感も出てきました。
温度を下げたのに底面がほんの少しだけ焦げてます。
なんでひっくり返します。
140度15分
やや黄色みがかった色も全体がオレンジ色になりました。
140度10分
ヘタの付近がシワシワとしてきました。
サイズが小さいため、この位で良さそうです。
なんで焼きは以上とします。
室内の窓辺に天日干し。単に仕込みが朝からだったから(笑)。
2011年07月12日(火)
早朝。ふっくらしていた梅も全体がしわくちゃに。
2011年07月13日(水)
朝。しわくちゃさが増してきました。
2011年07月14日(木)
朝日を浴びてすっかりしわくちゃさが馴染んだ越の梅。
天日干しはこれで良しとします。
タッパに入れて朝から冷蔵保存。
左上から紅映・十郎。真ん中から越の梅・白加賀。
味見は全部出来上がってからかな。