2014年 鶯宿梅(おうしゅくばい)
2014年07月13日(日)
今年の梅の購入量は例年並みの+アルファ。
色艶の良い梅があったので
2年振りに無塩梅干、作りました。
よく黄熟した綺麗な梅を使います。
量にして20個ほど。今年も美味しくできるかな(^-^)。
準備
ヘタを取り水洗いして追熟します。予熱・・・・140度・15分
天板にクッキングシートを敷いて梅を並べます。
予熱が出来たら天板を庫内に入れます。1回目・・・130度15分
Lサイズの中でもやや小さめの紅く染まった鶯宿梅。
2年前と同じ位の大きさなので同じ温度で焼きます。
焼き上がり2回目・・・130度15分
前回と同じ温度で焼いたのは正解のようです。
下段ですがオレンジ色になりました。
同じ温度、同じ時間でもう1回焼きます。3回目・・・130度10分
焼き上がり
殆ど色は変わりませんが
少し梅酢が出ています☆
同じ温度で時間は5分短く焼きます。4回目・・・130度10分
焼き上がり
中に空気が入りまた少し梅酢が出てきました。
130度10分でもう1回焼きます。天日干
焼き上がり
果汁率が高い梅だからでしょうか。
低い温度で焼いているにも関わらず
梅酢がじわじわと出ています。
2・3時間庫内に置いてから外へ干します。
室外天日、約3時間。2014年07月14日(月)早朝14/07/14Up
鶯宿梅は空気が抜けて、しわくちゃばぁちゃになりました(笑)。
このまま昼夜様子を見ることにします。
室外天日、1日目。まとめ
空気が更に抜けたのか更にしわくちゃばぁちゃになりました(笑)。
裏に返してこのままもう1日外に干したままにします。
鶯
宿
梅
L天板の上下 温度と時間 準備 ヘタ取り・水洗い・乾燥・追熟 予熱 140度15分 1回目 130度15分 2回目 下段 130度15分 3回目 下段 130度10分 4回目 下段 130度10分 寝かし オーブン庫内で2・3時間寝かす 天日干 室外天日で昼夜干し