2014/07/06sun

○○○○年 梅酢コ(タバスコ(TABASCO)ならぬウメスコ(UMESCO))

もう随分と前から作ってみたかった梅酢コ。
タバスコ(TABASCO)ならぬウメスコ(UMESCO)です(^-^)。
梅干を作っていると作りたいものがどんどん増えていき(笑)。
お手軽なものから少しずつ本格的な梅酢コに挑戦したいと。
そんなことを思いながら梅歴17年目の夏を迎えます(^-^)。


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超簡単お手軽:梅酢コ
超簡単お手軽:梅酢コ
レシピと言わない超簡単お手軽梅酢コ
◆材料◆ 白梅酢(60cc)、辣油(5cc)


  1. 白梅酢を濾しながら空瓶に流し入れます。
  2. 辣油を流し入れます。
  3. よく混ぜてできあがり。
※1 結局は分離するので使う時によく混ぜてご使用ください。
※2 写真は月世界の白梅酢です。酸味が少なく出汁の効いた白梅酢という感じです。
※3 なので味はまろやかです。辣油を入れることで辛さが引き立ちます。
※4 梅酢・辣油ともに常温での長期保存が可能ですが半年以内に使い切るのが良いでしょう。
※5 和風パスタや和風ピザに☆卵焼きや麻婆豆腐の調味料としても良さそうです\(^-^*)。

やきとり家族へ きぃばぁの里梅へ




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