2004年 梅香醤油の作り方


◆材料◆ 梅(1kg)、醤油(1L)

◆用具◆ ペットボトル(2リットル用)

漬けたばかりの梅香醤油

2ヶ月後の梅香醤油
◆梅香醤油の作り方◆
  1. 梅のヘタを取って、よく水洗いして水気を切ります。


  2. タオルなどで、よく拭いて水気を完全に取ります。


  3. ペットボトルに梅を入れ、醤油を注ぎます。


  4. 冷蔵庫で保存して、毎日ペットボトルを揺すります。


  5. 6ヶ月も経てば、美味しい梅香醤油の出来上がりです。


※1 写真上は、漬けたばかりの梅香醤油。青みがあって真ん丸です。
※2 写真下は、2ヶ月後の梅香醤油。梅はシワシワで全て沈みました。
※3 梅は、3週間でシワシワになり始め、1ヶ月で沈み始めました。
※4 1ヶ月経った頃、味見したらダシの効いた醤油みたいで美味しかったです。

やきとり家族へ きぃばぁの里梅へ




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