◆材料◆ 市販の沢庵(甘沢庵を購入/1本)、梅種チップ(二握り) ◆用具材料◆ 卓上コンロ、ステンレス鍋、アルミ缶(3個)、丸皿アルミ(1皿)、アルミホイル(適宜) |
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2013年06月26日(日)
前回の出来にどうしても納得がいかず即再チャレンジしました。 梅干の種を天日で乾々に乾燥させておきます。 このままでもOKですが 種が大きいかなと思う場合は、金槌等で半分に割っておきます。 今回は、梅種チップのみ使います。 |
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笊の場合、ひっくり返しは不要。丸皿アルミは穴が開いて無いから。 |
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適度な香ばしさで燻し加減も丁度良い香りです。 多分これは成功じゃないかと。 燻す前の甘沢庵をちゃんと味見しました。 黄色い甘い沢庵でした。そのまんまじゃん(笑)。 |
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まずは香り。 きゃー、酸っぱい香りがする。 で、試食。 きゃー、酸っぱい。 で、香ばしい。 |
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それが甘沢庵にそのまま浸透したってことですね。 この梅種いぶりがっこもどきは日本酒が合うな〜(笑)。 成功です。 梅種チップはチップで味が変わるということを はっきり実感できるチップです。成功して良かった(^-^)。 |
◆材料◆ 市販の沢庵(甘酢沢庵を購入/0.5本)、梅種チップ(一握り)、桜チップ(少々) ◆用具材料◆ 卓上コンロ、ステンレス鍋、アルミ缶(3個)、丸皿アルミ(1皿)、アルミホイル(適宜) |
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2013年06月16日(日)
梅干の種を天日で乾々に乾燥させておきます。 このままでもOKですが 種が大きいかなと思う場合は、金槌等で半分に割っておきます。 |
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笊の場合、ひっくり返しは不要。丸皿アルミは穴が開いて無いから。 |
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今回、梅種チップを使ったのは 燻した香りとほのかな梅の香りを期待していました。 ですが、甘酢沢庵だからですね、きっと・・・ 最初から甘酢の香りがして梅の香りが分からない〜(>_<)。 次回は沢庵の味も考えて購入しなきゃですね。 |
◆材料◆ 市販の沢庵(甘沢庵を購入/0.5本)、桜チップ(一握り) ◆用具材料◆ 卓上コンロ、ステンレス鍋、アルミ缶(3個)、丸皿アルミ(1皿)、アルミホイル(適宜) |
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2012年07月25日(水)
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笊の場合、ひっくり返しは不要。丸皿アルミは穴が開いて無いから。 |
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とっても香ばしい香り。丁度良い燻し加減。 もう堪りません(^-^)。 |
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2012年07月27日(金)
箸がどんどん進んじゃう。 日本酒は勿論、白の辛口ワインでもいけるね。 |