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◆手作りソーセージ◆
- 羊腸を15分〜20分、水につけて塩抜きします。
- 氷水以外の材料をボールに入れ混ぜます。
- 氷水を4〜5回に分けて入れ、肉に粘りが出るまでよく混ぜます。
- 絞り袋に口金をセットします。
- 口金に塩抜きした腸をたくしこみ、最後に腸をしっかり結びます。
- 粘りが出た肉を絞り袋に入れ軽く叩いて空気を抜きます。
- みみたぶくらいの柔らかさになる様に肉を絞ります。
- 肉を腸に詰めていき、最後に腸をしっかり結びます。
- 腸の中に入ってしまった空気を楊枝などで刺して抜きます。
- 詰めた腸を適当な長さにひねります。
- フライパンや網で焼くか、70度〜80度のお湯で30分ボイルしたら出来上がり。
※1 羊腸は、ソーセージ専門店や大手食材専門店などで購入できます。
※2 挽肉の割合は目安なので、やや脂身の多い挽肉を買う程度で充分でしょう。
※3 夏場に作る場合は、材料を入れたボールを氷水で冷やして作る方が良いでしょう。
※4 温度が上がると脂分が溶け、ジューシーにならないので、手早く混ぜて温度を上げない様にしましょう。
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