2003年 ソーセージの作り方

家庭で出来るソーセージに挑戦

◆材料◆ 塩漬羊腸(5m)、豚挽肉(500g)、氷水(80cc)、塩(15g)、胡椒(2g)、ナツメグ(2g)、セージ(2g)

◆用具◆ 絞り袋、口金

◆割合◆ 挽肉(赤身:脂身=7:3)、氷水(挽肉の10%〜15%)、塩(挽肉+氷水の2%〜3%)

手作りソーセージ詰器1 手作りソーセージ詰器2 ◆手作りソーセージ◆
  1. 羊腸を15分〜20分、水につけて塩抜きします。
  2. 氷水以外の材料をボールに入れ混ぜます。
  3. 氷水を4〜5回に分けて入れ、肉に粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 絞り袋に口金をセットします。
  5. 口金に塩抜きした腸をたくしこみ、最後に腸をしっかり結びます。
  6. 粘りが出た肉を絞り袋に入れ軽く叩いて空気を抜きます。
  7. みみたぶくらいの柔らかさになる様に肉を絞ります。
  8. 肉を腸に詰めていき、最後に腸をしっかり結びます。
  9. 腸の中に入ってしまった空気を楊枝などで刺して抜きます。
  10. 詰めた腸を適当な長さにひねります。
  11. フライパンや網で焼くか、70度〜80度のお湯で30分ボイルしたら出来上がり。
※1 羊腸は、ソーセージ専門店や大手食材専門店などで購入できます。
※2 挽肉の割合は目安なので、やや脂身の多い挽肉を買う程度で充分でしょう。
※3 夏場に作る場合は、材料を入れたボールを氷水で冷やして作る方が良いでしょう。
※4 温度が上がると脂分が溶け、ジューシーにならないので、手早く混ぜて温度を上げない様にしましょう。
絞り袋を口金にセットします。 焼く前のソーセージ
腸の中に入ってしまった空気を楊枝などで抜きます。 網でソーセージを焼きます。

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