2002/08/19mon/start

2002年 梅干の美味しさは梅の熟度「追熟」にあり!

追熟とは? 全体的に黄色く熟し柔らかくなるまでそのままおくこと。

熟度の目安 青みが強い やや青みある黄色 全体的に黄色
硬度 やや硬い 少し柔らかい 柔らかく弾力がある
漬け頃
梅の香 やや香る 少し甘い香り 非常に甘く良い香り
見た目 梅の見た目/青みが強くやや固い 梅の見た目/青みある黄色で少し柔らかい 梅の見た目/全体的に黄色で弾力がある

追熟 期間 2~3日 1~2日 0日
方法 ダンボール箱等はフタを開けて。ポリ袋の場合は蒸れるので別箱やザルに移して。
アク抜き 追熟したらアク抜きはしない!茶色く変色してしまうので

追熟しない場合(水に浸してアクを抜く)
アク抜き 6時間以内 3時間以内 しない!
水に浸した後は木綿・さらし布などで拭いて半日~1日よく乾かす

やきとり家族へ きぃばぁの里梅へ

2020/12/26sat/improve.browser
2002/08/19mon/start





inserted by FC2 system