熟度の目安 | 色 | 青みが強い | やや青みある黄色 | 全体的に黄色 |
硬度 | やや硬い | 少し柔らかい | 柔らかく弾力がある | |
漬け頃 | △ | ○ | ◎ | |
梅の香 | やや香る | 少し甘い香り | 非常に甘く良い香り | |
見た目 |
追熟 | 期間 | 2~3日 | 1~2日 | 0日 |
方法 | ダンボール箱等はフタを開けて。ポリ袋の場合は蒸れるので別箱やザルに移して。 | |||
アク抜き | 追熟したらアク抜きはしない!茶色く変色してしまうので |
アク抜き | 6時間以内 | 3時間以内 | しない! |
水に浸した後は木綿・さらし布などで拭いて半日~1日よく乾かす |