2011/06/02thu

2011年 梅油の漬け方・作り方

葱油とかが有るんだから、梅油が有ってもいいんでは?
突如、降臨してきました(笑)。で、早速実験開始(笑)。
ちょっぴり腐っているとか、黒ずんで梅干には使えない梅が有れば、それで十分です。
わざわざこのために買わなくても、端っこを頂く感じで、ちょこっと作る位の感覚で(^-^)。


◆材料◆ 甲州最小小梅Mサイズ(10~20個)、35度の焼酎(大匙1)、サラダ油(200cc)
◆用具◆ 空き瓶

◆梅油の作り方◆

2011年06月01日(水)

  1. 腐ったり黒ずんでいる個所を切り落とします。
  2. 粗みじん切りにします。

  1. 空き瓶に粗みじん切りにした梅を入れます。
  2. 大匙1の35度の焼酎を降り入れて、梅全体に馴染ませます。

  1. サラダ油を準備して、梅を入れた瓶にサラダ油を注ぎます。

  1. 全体を優しくまんべんなく混ぜます。
2011年06月02日(木)



左が昨夜。右が今朝。
たった1日なのに、鮮やかな黄緑色から茶色に変化していますね。
2・3週間そのまま置いて様子を見ることにします。
青梅を使っているので香りは殆ど有りません。
置くことで少しずつ梅の香りが出るのか。
油でコーティングされてしまって何もなんないか。どっちでしょう。


結果的に殆ど梅の香りがしない油になりました。
油は酸化が早いので直ぐに使い切った方が良いです。
ドレッシング的なイメージだったのですがもう少し検討の余地があります。
梅を擦る、梅エキスを作って混ぜるとかしたらどうなるんでしょう。


やきとり家族へ きぃばぁの里梅へ

2021/01/11mon/文面一部追加・変更
2021/01/11mon/レイアウト、画像位置変更(テーブル構成削除)
2021/01/11mon/improve.browser
2011/06/02thu/start





inserted by FC2 system やきとり家族へ きぃばぁの里梅へ




inserted by FC2 system