2013/07/07sun/start
2013年 梅ジャムの作り方
一般的に知れ渡っているジャム作り。
梅酒の実で作ることはあっても黄熟した梅で作る梅ジャムは殆ど作っておらず。
今回、初めて購入する農家さんから、とても素晴らしい黄熟した梅を頂いたので
これは梅ジャムを作らない訳にはいかないでしょ。ということで掲載することに。
◆材料◆ 月世界3L(3個)、紅豊後mix(19個)、梅郷2L(3個)、砂糖(200g)、バニラエッセンス適宜
◆用具◆ ホーロー鍋、空き瓶
◆梅ジャムの作り方◆
2013年07月02日(火)
- よく黄熟した梅を使います。
- 梅の実を乾いたタオル等で軽く拭きヘタを取ります。
- ホーロー鍋に梅の実を入れます。
茶色く変色した梅もありますが腐っている訳ではないので一緒に入れました。
- ホーロー鍋に水を入れます。
- 中火でコトコトと1時間位よく煮ます。
- 灰汁が出たら濾紙やお玉などで取り除きます。
- 鍋を火から外し、水を1・2時間流します。
- 種を取り除きます。
2013年07月06日(土)
- 砂糖を入れて弱火でコトコトと煮ます。
- 特に香り付けする必要は無いですが
好みに応じて、バニラエッセンスを1・2滴、振り入れます。
- 冷めたら空瓶などに入れて出来上がりです。
いつもより砂糖を多めしたのと酸味の少ない梅だからでしょうか。
とてもまろやかな梅ジャムになりました。成功です(^-^)。
2021/01/11mon/文面一部追加・変更
2021/01/11mon/レイアウト、画像位置変更(テーブル構成削除)
2021/01/11mon/improve.browser
2013/07/07sun/start