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2004年06月05日(土) Lサイズの小梅が届きました! 陽が当たっている箇所は綺麗な紅色に染まってます。 見事な梅をありがとうございます。 さー、これからが大変。でも美味しいカリカリ梅を漬けたいから速攻でやらなきゃ。 地道に、もくもくとヘタ取り作業。 そして、大きな樽でゴロゴロと水洗い。 ゴロゴロと言う音が妙に気に入ってしまって、5・6回洗ってしまった。 次は、梅拭き。 しっかり水を取らないとカビの原因になるからね。 これも、ヘタ取り同様、地道な作業だけど、やってるうちに何だか楽しくなってきたよ。 可愛い梅ちゃん達に囲まれてるせいかもね。 次は、樽入れ。 材料を入れながら、いつも心の中で美味しくなってねって思わず呟いちゃう。 2004年06月08日(火) 漬け込んで、3日。梅酢もヒタヒタに上がって、見た目も美味しそうだね。 早速味見。すっぱいけど美味しい。 梅本来の味に近くて、柔らかいのとカリカリのと半々位かな。 06月06日(日)に届いたMサイズのカリカリ小梅は、4リットルのペットボトルに移し替えて、毎日揺すってます。 毎日揺する理由は、もしかしたらの思い。 シソが入ってないので、カビが心配。 それと、梅酢が適度に回らないと、乾いちゃうから。 2004年06月28日(月) Lサイズの小梅にシソを入れました。 市販のお弁当に入ってるカリカリ梅と一緒だよ。 シソ入り、シソ無し、どっちも美味しいね。来年も半分ずつかな〜。 |