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2004年06月05日(日) 大きな小梅が届きました。熟し始めているのか、とても甘い香りです。 こんなに素敵な梅をありがとうございます。 熟し始めているのと、とても大きな小梅だったので、普通の梅干を漬ける事にしました。 忙しい日々を送る中でも、梅を最優先しなければ。 届いてすぐに、ヘタ取り、洗い、干しの作業をしました。 段々、手際がよくなっているのでしょうか。思ったより早く作業が完了しました。 追熟具合を見ながら漬け込みに入ろうと思います。 2005年06月06日(月) 追塾1日目。見事に黄色く熟した梅。 上の写真は、干した日の夕方の梅。下の写真は、干して1日目の夜の梅。 天気も良かったので徐々に全体に黄色みを帯びてきて、1日で丁度良い追熟具合になりました。 2005年06月06日(月) 去年は、塩も重要な要素と思って色々な塩で漬けましたが、逆に今年は、普通の塩で漬けたらどうなんだろう? という事で、ごく一般的な塩を使ってみました。 2005年06月08日(水) 漬け込み2日目。 樽を開けて中を覗くと、しっかり梅酢が上がっています。 1週間程度、このままの状態で、紫蘇を入れる事にしました。 去年の紫蘇が大量に残っているので、使い回しする事を考えています。 一度梅酢に浸した紫蘇なので、どうなるのか分かりませんがチャレンジします(笑)。 2005年06月13日(木) 漬け込み7日。開ける度に、梅の甘い香りが部屋中に立ち込めます。 この甘い梅の香りが苦手な人もいるのですから驚きです。 去年の紫蘇を多めに入れて、重石を載せて、また暫く置きます。 下の写真は、白梅酢です。透明感のある梅酢が上がりました。 |