2015年06月末日
久し振りに紅の舞をさがしていた。
予約終了となっていた。(・.・)
でもこれで諦めるきぃちゃんでは無いのっ(爆)!
ダメもとで確認 (電話)
大丈夫だと思いますよ。 簡単な回答、
あら・そうなの:笑) と、ちょっとビックリしつつ
年のためメールでも注文して、 どうなるかな と思いながらね^^
2015年07月10日(金)
多分、無理なんだろうなぁーと諦めていた。大丈夫とは言って貰っていたけど
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
杏梅が送れることとなりました。
本日発送予定でおります。
よろしくお願いいたします。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ま・まじ!
ダメだと思ってたのに(笑)
2015年07月11日(土)お昼過ぎ
そして翌、梅が届いた。
綺麗な紅色をしてますね、そばかすな梅も変わった (個性豊かな) 梅で^^
仕込みといきますか ^^
2015年07月11日(土)夕方
茎を取ります。
洗います。
交配種なのでつるつるしてますね。
タオルや布巾で一つ一つ丁寧に拭いたら、ヘタを取ります。
2015年07月11日(土)夕方過ぎ
材料を用意します。
◆材料◆ 梅(1.78kg)、粗塩(200g)、
粗目糖(300g)、米酢(100cc)、
穀物酢(150cc)
◆用具◆ 広口瓶(4リットル用)
塩と粗目糖を混ぜます。
おへそを上に向けて置いていきます。
塩・梅・塩と交互に入れていきます。
全体にまぶすように塩を入れたら
お酢を振りかけるように入れていきます。
折角なんで梅、見て見ましょうか。^^
ぅおーー、真っ赤ですな。(^-^*)。
杏梅って言ってますけど、李(すもも)ですね。
味・食感からしてもですハイ ^^ なんで紅の舞だろうと。
パラッとな(笑)
お酢の量が多めですが
これで梅酢があがるのを待ちます。楽しみですね♪
↓ ここから 2015/07/16thu Up → 2015/07/14(火)以降分
2015年07月14日(火)朝
漬け込み3日目
今回は瓶を斜めにせず
しっかり梅酢があがってます。
2015年07月16日(木)夜
漬け込み5日目
ひたひたになりました。
しわっとしてきてるのも出てきましたね
経過を見ながら干しをどうしようか考えます。こういうのも楽しみなんです〜(^_^)
↓ ここから 2015/08/29sat Up → 2015/08/08(土)以降分
2015年08月08日(土)朝
漬け込み28日目
ひたひたになりました。
干しますか^^
2015年08月08日(土)朝
漬け込み28日目/土用干し初日
しわしわですね^^
お酢と砂糖を入れたからですね。
色も随分 違います。
微妙に熟度が 違うからでしょうね^^
個性ある梅さん みんな大好きです♪ (^_^*)
2015年08月08日(土)夕方前
漬け込み28日目/土用干し初日
少しずつ乾いてきましたね
色も落ち着いてきてます
2015年08月10日(月)早朝
漬け込み28日/土用干し2日目
夜露にあたったから
テカテカになってますね-(^^)
こちらも簾の跡がくっきり^^
デカ梅ですからね-☆
2015年08月11日(火)夜
漬け込み28日/土用干し3日目
落ち着いてきました
干し上りとしますか^^
引き上げた梅さん
本当に皆違いますね-^^
2015年08月29日(土)お昼
漬け込み28日/土用干し3日/干し上り18日目
そして今日
しっとりしてきました。
時間が経つほどに-
では
みてみましょう^^
柔らかい〜♪
硬い梅もある中で
中は
見た目 繊維が多いです
だけど
繊維を感じさせません。
酢っぱ甘い☆
では
恒例の
塩分濃度計(笑)
む・む・むー?
測定不能か
そりゃそうでしょー、
糖や酸が入っていたらね- ^^;
う゛、、(´へ`;)
分かってたよ..
分かってたけど計ってみたいじゃん(笑)
今回
紅の舞は追熟せずに漬け込みました。
硬い梅もあったので
柔らかくなるか心配でしたが
ちゃんと柔らかくなってくれましたね
砂糖とお酢を入れたことで
それが浸透したからなんでしょうが、
お茶受けには持って来いのウメ ^^
しわくちゃばぁちゃんになって完成です ‡(^-^*)。