2020/06/13sat

2020年 十郎梅(じゅうろううめ)(大)

曽我の梅林、曽我の生梅と言えば、十郎梅が有名だそうです。
金平糖 薄皮で種が小さく果肉が厚い 金平糖 神奈川県小田原市の産物 金平糖
金平糖 昭和35年(1960年)からの歴史 金平糖
小田原市梅研究会の発足からスタート
曽我地域に自生してた梅の木を挿し木して育てられた
長年に渡り、品種の研究や生産技術の活動が続けられ、今に至る
金平糖 名前の由来 金平糖
穂坂隆一氏の梅研究グループによって生産された品種で由来は不明

2020年06月12日(金)夕方過ぎ

我が家に届いた梅さん達
20_00umehajimari_2020061201.jpg 20_00umehajimari_2020061202.jpg
左から 杉田、十郎(小)
20_00umehajimari_2020061203_sugita.jpg 20_00umehajimari_2020061204_jurosyo.jpg
左から 十郎(大)、南高
20_00umehajimari_2020061205_jurodai.jpg 20_00umehajimari_2020061206_nankou.jpg


2020年06月12日(金)夜中

梅さん達を水洗いします。
杉田、十郎(小)、十郎(大)の順に水洗いします。
20_02jurosyo_2020061201_jurosyowokyusaisimasu.jpg 20_02jurosyo_2020061202_jurosyowokyusaisimasu.jpg
十郎さん小をボールに入れて優しく水洗いします。
20_02jurosyo_2020061203_jurosyowokyusaisimasu.jpg 20_02jurosyo_2020061204_jurosyowokyusaisimasu.jpg
20_02jurosyo_2020061205_jurosyowokyusaisimasu.jpg
水気を切り新聞紙に十郎さん小を並べて戻します。


2020年06月13日(土)お昼過ぎ

十郎さん大の漬込が完了したらお次は十郎さん小です。
十郎さん小を仕分けしながら(青い梅から順に)量を量ってメモします。
20_02jurosyo_2020061301_jurosyonohetawotorimasu.jpg 20_02jurosyo_2020061302_jurosyonohetawotorimasu.jpg
仕分けた十郎さん小のヘタを取ります。
20_02jurosyo_2020061303_jurosyonohetawotorimasu.jpg 20_02jurosyo_2020061304_jurosyonohetawotorimasu.jpg
しっかりくっついているもの、直ぐに取れるもの、色々です。
20_02jurosyo_2020061305_jurosyonohetawotorimasu.jpg


2020年06月13日(土)お昼過ぎ

ヘタ取りが完了したので次は漬込に入ります。
重量は「660+300+450+400+100=1,910g」でした。
20_02jurosyo_2020061306_jurosyonohetawotorimasu.jpg 20_02jurosyo_2020061307_jurosyonohetawotorimasu.jpg 20_02jurosyo_2020061308_jurosyonohetawotorimasu.jpg
塩は「195g」ホワイトリカー「50cc」入れることにします。
塩は「五島灘のにがり塩」です。


2020年06月13日(土)夕方前

青い梅から順に樽に入れていきます。
20_02jurosyo_2020061309_aoumekarajunitaruniireru.jpg 20_02jurosyo_2020061310_aoumekarajunitaruniireru.jpg
塩を振り入れます。
20_02jurosyo_2020061311_aoumekarajunitaruniireru.jpg 20_02jurosyo_2020061312_aoumekarajunitaruniireru.jpg
少し熟した十郎さん小を樽に入れ塩を振ります。
20_02jurosyo_2020061313_aoumekarajunitaruniireru.jpg 20_02jurosyo_2020061314_aoumekarajunitaruniireru.jpg
おへそを上に向ける方式にはしませんでした。
おへそが上を向いている十郎さん小には、おへそに塩を振ります。
20_02jurosyo_2020061315_aoumekarajunitaruniireru.jpg 20_02jurosyo_2020061316_aoumekarajunitaruniireru.jpg
熟した十郎さん小を樽に入れ塩を振ります。
20_02jurosyo_2020061317_aoumekarajunitaruniireru.jpg 20_02jurosyo_2020061318_aoumekarajunitaruniireru.jpg
ホワイトリカーを60cc流し入れます。
20_02jurosyo_2020061319_whiteliqueurwotaruniireru.jpg 20_02jurosyo_2020061320_whiteliqueurwotaruniireru.jpg
中蓋をします。
20_02jurosyo_2020061321_futawositeomosisezuyousumi.jpg 20_02jurosyo_2020061322_futawositeomosisezuyousumi.jpg 20_02jurosyo_2020061323_futawositeomosisezuyousumi.jpg
十郎さん小は重石をせず様子を見ることにしました。
蓋をします。以上で、2020年の十郎梅(小)の漬込は完了です。

明日か明後日、様子を見ます。



やきとり家族へ きぃばぁの里梅へ




inserted by FC2 system