2020/06/13sat
2021年 十郎梅(じゅうろううめ)(小)
曽我の梅林、曽我の生梅と言えば、十郎梅が有名だそうです。
薄皮で種が小さく果肉が厚い
神奈川県小田原市の産物
昭和35年(1960年)からの歴史
小田原市梅研究会の発足からスタート
曽我地域に自生してた梅の木を挿し木して育てられた
長年に渡り、品種の研究や生産技術の活動が続けられ、今に至る
名前の由来
穂坂隆一氏の梅研究グループによって生産された品種で由来は不明
2021年06月11日(金)夕方
第二弾の梅です。
2021年06月12日(土)早朝(04時前後)
追熟01日目。ほんのり甘い香り。
2021年06月12日(土)朝(06時前後)
樽に移し替えます。
たっぷりの水で水洗い。同じく3・4回。
産毛を纏った気泡。毎年の定番です。
笊に開けて乾かします。
2021年06月12日(土)昼(12時前後)
漬込に入ります。
十郎梅(2200g)、生成塩(200g)、2020年の十郎白梅酢(300cc)
同様に青い梅から順番に入れていきます。「青い梅」→「黄い梅」が上に来るように。
塩を少し振り入れます。十郎白梅酢をそっと流し込みます。
残りの塩をまんべんなく振り掛けます。
密閉して様子を見ます。
2021年06月13日(日)朝(05時前後)
漬込01日目。十郎梅も水分を含んできました。
空気で籠っていますが、しっとりしてきましたよ。