2023/06/11sun

2023年 十郎梅(じゅうろううめ)

曽我の梅林、曽我の生梅と言えば、十郎梅が有名だそうです。
金平糖 薄皮で種が小さく果肉が厚い 金平糖 神奈川県小田原市の産物 金平糖
金平糖 昭和35年(1960年)からの歴史 金平糖
小田原市梅研究会の発足からスタート
曽我地域に自生してた梅の木を挿し木して育てられた
長年に渡り、品種の研究や生産技術の活動が続けられ、今に至る
金平糖 名前の由来 金平糖
穂坂隆一氏の梅研究グループによって生産された品種で由来は不明

追熟00日目
2023年06月09日(金)夕方過ぎ
 第二弾の梅は十郎です。


追熟01日目/漬込00日目
2021年06月10日(土)14時過ぎ
 こちらも熟してますので漬込に入ります。
23_02juro_2023061001.jpg 23_02juro_2023061002.jpg
 竹串でヘタを取ります。
23_02juro_2023061003.jpg 23_02juro_2023061004.jpg
 包み込むように洗います。
23_02juro_2023061005.jpg 23_02juro_2023061006.jpg
 ボールを振り穀物酢を塗します。塩を入れます。
23_02juro_2023061007.jpg


追熟01日目/漬込01日目
2021年06月11日(日)14時過ぎ
 梅が全部浸ってます。
 たった01日なのに。すごいですね。
23_02juro_2023061101.jpg



やきとり家族へ きぃばぁの里梅へ




inserted by FC2 system