2023/06/11sun
2023年 十郎梅(じゅうろううめ)
曽我の梅林、曽我の生梅と言えば、十郎梅が有名だそうです。
薄皮で種が小さく果肉が厚い
神奈川県小田原市の産物
昭和35年(1960年)からの歴史
小田原市梅研究会の発足からスタート
曽我地域に自生してた梅の木を挿し木して育てられた
長年に渡り、品種の研究や生産技術の活動が続けられ、今に至る
名前の由来
穂坂隆一氏の梅研究グループによって生産された品種で由来は不明
追熟00日目
2023年06月09日(金)夕方過ぎ
第二弾の梅は十郎です。
追熟01日目/漬込00日目
2021年06月10日(土)14時過ぎ
こちらも熟してますので漬込に入ります。
竹串でヘタを取ります。
包み込むように洗います。
ボールを振り穀物酢を塗します。塩を入れます。
追熟01日目/漬込01日目
2021年06月11日(日)14時過ぎ
梅が全部浸ってます。
たった01日なのに。すごいですね。