2023年 梅の漬込一覧 ここ数年、お馴染みの農家さんには連絡せず。 購入量も減らしているので。昨年とほぼ同様の品種。 2023/06/11sun 2023年の梅の漬込一覧を追加 |
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受取日 | 漬込日 | 赤紫蘇入 | 干日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬ける物 | 塩の量 | 焼酎 | 重石量 | 重石種 | その他の分量 |
2023/06/09fri | 2023/06/10sat | 神奈川県 | 南高 | 2L | 1.020 | 1.020 | 梅干 | 105 | 生成塩、穀物酢(20cc) | |||||
2023/06/09fri | 2023/06/10sat | 神奈川県 | 十郎 | L | 1.015 | 1.015 | 梅干 | 110 | 生成塩、穀物酢(20cc)+20cc(2023/06/11sunAdd) | |||||
2023/06/09fri | 2023/06/10sat | 神奈川県 | 十郎小町 | L | 1.020 | 1.020 | 梅干 | 105 | 生成塩、穀物酢(20cc) | |||||
2023/06/09fri | 2023/06/10sat | 神奈川県 | 鶯宿 | L | 1.040 | 1.040 | 梅干 | 110 | 生成塩、穀物酢(20cc) | |||||
2023/06/09fri | 2023/06/10sat | 神奈川県 | 稲積 | L | 2.020 | 2.020 | 梅干 | 210 | 生成塩、穀物酢(40cc) | |||||
2023/06/09fri | 2021/06/10sat | 神奈川県 | 杉田 | 2L | 2.220 | 2.220 | 梅干 | 220 | 生成塩、穀物酢(40cc) | |||||
梅の量の合計(予定) | 8.335 | |||||||||||||
2021年 梅の漬込一覧 今年は、お馴染みの農家さんに連絡せず。 幾つかの品種を物色して梅の購入にこぎつけた。 お初の大吉梅に美咲梅も楽しみ♪ 2021/06/13sun 2021年の梅の漬込一覧を追加 |
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受取日 | 漬込日 | 赤紫蘇入 | 干日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬ける物 | 塩の量 | 焼酎 | 重石量 | 重石種 | その他の分量 |
2021/06/11fri | 2021/06/13sun | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 神奈川県 | 杉田梅 | S | 2.300 | 2.165 | 梅干 | 200 | 伯方の塩、2020年の杉田白梅酢(680cc)、穀物酢(40cc) | |||
2021/06/11fri | 2021/06/13sun | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 神奈川県 | 十郎梅 | S | 2.200 | 2.200 | 梅干 | 200 | 生成塩、2020年の十郎白梅酢(300cc) | |||
2021/06/11fri | 2021/06/13sun | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 神奈川県 | 南高梅 | mix | 2.000 | 2.000 | 梅干 | 200 | 50 | 生成塩 | ||
yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 神奈川県 | 十郎梅 | 5.000 | 梅干 | |||||||
yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 大分県 | 大吉梅 | S | 4.000 | 梅干 | ||||||
yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 大分県 | 美咲梅 | S | 2.000 | 梅干 | ||||||
大分県 | S | 梅干 | ||||||||||||
梅の量の合計 | 6.365 | |||||||||||||
2020年 梅の漬込予定 今年は、予想だにしない事態で漬ける気持ちが揺らいでいた。 それでも時期が来て通り道のあちこちで梅の実がなっているのを見ると やっぱり漬けたい気持ちがふつふとと沸いて突然手段に出ました(笑)。 一昨年、上手く漬けられなかった杉田梅。念願叶って購入できました。 嬉しいなぁ~♪(^-^*)。 昨年、上手く漬けられなかった藤五郎も再チャレンジしようかと。 2020/06/27sat 記 やる気満々でいたら不作で一週間早い収穫、数も少なく小売りなし。え”そうなの。 別の品種を探すも高いんだよねー。おばこ梅の返事も来ないし。どうしようかなぁ~ 2020/06/28sun おばこ梅が購入できるか曖昧なので十郎梅を購入してしまった。結局、量が、(笑) 諦めていた頃な・なんと「おばこ梅」のお返事が。結局、量が、(笑) 2020/07/04sat 記 2020/08/01sat 山形県のおばこ梅・谷沢梅のの赤紫蘇入を追記、青森県の豊後梅の受取日を追記 2020/07/18sat 埼玉県十郎梅の赤紫蘇入を追記、青森県の八助梅・山形県のおばこ梅・谷沢梅の漬込情報を追記 2020/07/04sat 埼玉県十郎梅の漬込情報を追記、南高梅の漬込日と量を追記 2020/06/27sat 越の梅、藤五郎を取消、豊後梅と八助梅(杏)情報を追記、十郎梅の赤紫蘇入を追記 2020/06/14sun 2020年の梅の漬込予定のレイアウトを変更、十郎梅、杉田梅の漬込情報を追記 2020/06/13sat 2020年の梅の漬込予定を追加 |
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受取日 | 漬込日 | 赤紫蘇入 | 干日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬ける物 | 塩の量 | 焼酎 | 重石量 | 重石種 | その他の分量 |
2020/06/12fri | 2020/06/13sat | 2020/06/21sun | yyyy/mm/dd | 神奈川県 | 十郎梅(大) | 2L | 3.000 | 2.940 | 梅干 | 295 | 50 | 920 | 水 | 五島灘のにがり塩 |
2020/06/12fri | 2020/06/13sat | 2020/06/21sun | yyyy/mm/dd | 神奈川県 | 十郎梅(小) | M | 2.000 | 1.910 | 梅干 | 195 | 50 | 1500 | 水 | 五島灘のにがり塩 |
2020/06/12fri | 2020/06/13sat | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 神奈川県 | 杉田梅 | L | 2.055 | 2.055 | 梅干 | 205 | 60 | 伯方の塩 | ||
2020/06/12fri | 2020/06/14sun | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 神奈川県 | 南高梅 | L | 2.000 | 1.990 | 梅干 | 199 | 50 | 伯方の塩 2020/06/21sun 伯方の塩20g+、味醂100cc+ |
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2020/06/29mon | 2020/07/01wed | 2020/07/05sun | yyyy/mm/dd | 埼玉県 | 十郎梅 | L | 10.000 | 10.000 | 梅干 | 1000 | 100 | 6000 | 石 | 五島灘のにがり塩 2020/07/05sun 重石4500に変更 |
2020/07/14tue | 山形県 | おばこ梅 | L | 10.000 | 360 | 梅干 | 36 | 五島灘のにがり塩、穀物酢(60cc) | ||||||
2020/07/15wed | 2020/07/23tue | 9.640 | 964 | 100 | 6000 | 石 | 五島灘のにがり塩 2020/07/16thu 重石15000に変更 2020/07/18sat 重石はずし |
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2020/07/18sat | 山形県 | 谷沢梅 | L | 10.000 | 75 | 梅干 | 7 | 五島灘のにがり塩、穀物酢(25cc) | ||||||
2020/07/18sat | 2020/07/23tue | 9.925 | 992 | 100 | 15000 | 石 | 五島灘のにがり塩 | |||||||
2020/07/07tue | 2020/07/08wed | 2020/07/15wed | 青森県 | 八助梅(杏) | mix | 5.000 | 5.000 | 梅漬 | 500 | 6000 | 石 | 五島灘のにがり塩、穀物酢(200cc) 2020/07/15wed 重石4000に変更 |
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2020/07/30thu | 青森県 | 豊後梅 | mix | 7.000 | 梅干 | |||||||||
新潟県 | 梅干 | |||||||||||||
新潟県 | 梅干 | |||||||||||||
梅の量の合計 | 51.000 | |||||||||||||
2019年 梅の漬込一覧 今年は、雹被害でお馴染みの農家さんから購入できず。 幾つかの品種を物色して梅の購入にこぎつけた。 お初の藤五郎に林州梅、どんな仕上りになるかな。 2020/06/14sat 2019年の梅の漬込一覧を追加 |
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受取日 | 漬込日 | 赤紫蘇入 | 干日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬ける物 | 塩の量 | 焼酎 | 重石量 | 重石種 | その他の分量 |
2019/06/14fri | 2019/06/16sun | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 神奈川県 | 十郎梅 | 3L | 5.000 | 4.500 | 梅干 | 450 | 45 | 五島灘のにがり塩 | ||
2019/06/14fi | 2019/06/16sun | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 神奈川県 | 南高梅 | L | 1.500 | 1.280 | 梅干 | 128 | 20 | 五島灘のにがり塩 | ||
2019/06/19wed | 2019/06/21fri | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 和歌山県 | 南高梅 | L | 2.000 | 1.875 | 梅干 | 188 | 20 |
五島灘のにがり塩、瓶漬、重石なし 漬込04日後、塩分15%に変更 (1525gに対し塩40g焼酎180cc追加) 350g別容器に移替 |
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2019/06/20thu | 2019/06/23sun | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 奈良県 | 林州梅 | L | 4.000 | 3.910 | 梅干 | 391 | 30 | 2.695 | 水 | 五島灘のにがり塩 |
2019/06/21fri | 2019/06/24mon | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 新潟県 | 藤五郎 | M | 10.000 | 8.911 | 梅干 | 891 | 150 | 6.0 | 石 | 五島灘のにがり塩 |
2019/06/28fri | 2019/06/30sun | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 新潟県 | 越の梅 | 2L | 10.000 | 9.955 | 梅干 | 996 | 150 | 4.5 | 石 | 五島灘のにがり塩 |
2019/07/20sat | 2019/07/22mon | yyyy/mm/dd | yyyy/mm/dd | 宮城県 | 白加賀梅 | L | 4.000 | 4.000 | 梅干 | 400 | 30 | 2.0 | 石 | 五島灘のにがり塩 |
梅の量の合計 | 34.431 | |||||||||||||
2018年 梅の漬込一覧 今年は、定番の梅に加えて以前から気になっていた杉田梅の購入が叶い。 定番の梅も最高の仕上りで農家さんには日々感謝です。本当にありがとうございます。 2020/06/14sat 2018年の梅の漬込一覧を追加 |
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受取日 | 漬込日 | 赤紫蘇入 | 干日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬ける物 | 塩の量 | 焼酎 | 重石量 | 重石種 | その他の分量 |
2018/06/03sun | 2018/06/03sun | 2018/06/09sat | 2018/06/28thu | 群馬県 | 織姫小梅 | L | 4.000 | 3.800 | 梅干 | 380 | 100 | 2.200 | 水 | |
2018/06/09sat | 2018/06/09sat | 2018/06/09sat | 2018/06/14wed | 東京都 | 地元梅 | L | 4.000 | 3.580 | 梅干 | 358 | 150 | 4.500 | 石 | |
2018/06/13wed | 2018/06/13wed | 2018/06/30sat | 2018/07/17tue | 神奈川県 | 十郎梅 | L | 1.500 | 1.395 | 梅干 | 140 | 150 | |||
2018/06/13wed | 2018/06/15wed | 2018/06/24sun | 2018/07/01sun | 神奈川県 | 杉田梅 | L | 3.000 | 2.945 | 梅干 | 295 | 60 | 6.0 | 石 | |
2018/06/17sun | 2018/06/18mon | 2018/08/16sat | 2018/09/17sun | 東京都 | 南高梅 | M | 1.000 | 0.990 | 梅干 | 99 | 50 | |||
2018/06/20wed | 2018/06/23sat | 2018/06/29fri | 2018/08/05sun | 群馬県 | 鶯宿 | L | 4.105 | 4.105 | 梅干 | 410 | 50 | 4.5 | 石 | |
2018/06/20wed | 2018/06/24sun | 2018/07/01sun | 2018/07/08sun | 群馬県 | 月世界 | L | 10.000 | 9.405 | 梅干 | 939 | 100 | 10.0 | 石 | |
2018/06/26tue | 2018/06/28thu | 2018/07/09mon | 2018/09/14sat | 群馬県 | 紅養老 | M | 10.000 | 9.500 | 梅干 | 950 | 60 | 6.0 | 石 | 4.5k→6.0k重石変更 |
梅の量の合計 | 35.720 | |||||||||||||
2017年 梅の漬込一覧 今年は、カリカリ梅を作りたくて小梅を購入。 長野県に電話したり、大分県に電話したり、群馬県に電話したり(笑) 今年は安定した仕上がりのようで、本当に農家さんには日々感謝です。 毎年ありがとうございます。 2020/07/04sat 2017年の梅の漬込一覧を追加 |
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受取日 | 漬込日 | 赤紫蘇入 | 干日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬ける物 | 塩の量 | 焼酎 | 重石量 | 重石種 | その他の分量 |
2017/05/19fri | 2017/05/19fri | 群馬県 | 織姫小梅 | L | 2.000 | 2.250 | カリカリ梅 | 320 | 50 | 織姫小梅の摺り下し(9個分) | ||||
2017/06/02fri | 2017/06/03sat | 2017/07/15sat | 大分県 | 光陽小梅 | M | 2.000 | 2.330 | カリカリ梅 | 320 | 70 | 光陽小梅の摺り下し(5・6個分) | |||
2017/06/02fri | 2017/06/03sat | 2017/07/09sun | 2017/08/26sat | 大分県 | 竜峡小梅 | M | 2.000 | 2.110 | 梅干 | 250 | 70 | |||
2017/06/07wed | 2017/06/07wed | 2017/06/14wed | 東京都 | 南高Mix | Mix | 0.920 | 0.920 | 梅干 | 150 | 60 | ||||
2017/06/07wed | 2017/06/07wed | 東京都 | 南高Mix | Mix | 0.270 | 0.270 | カリカリ梅 | 40 | 南高Mixの摺り下し(4個分) 卵の殻適量、鰹節1袋 |
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2017/06/08thu | 2017/06/09fri | 2020/06/25sun | 2020/07/08sat | 群馬県 | 織姫小梅 | L | 4.000 | 5.970 | 梅干 | 600 | 70 | |||
2017/06/12mon | 2017/06/14wed | 2020/07/10mon | 2020/08/06sun | 長野県 | 大栗小梅 | M | 4.000 | 3.715 | 梅干 | 385 | 50 | |||
2017/06/12mon | 2017/06/15thu | 2020/07/01sat | 2020/08/05sat | 長野県 | 竜峡小梅 | M | 4.000 | 3.950 | 梅干 | 470 | 50 | |||
2017/06/29thu | 2017/07/01sat | 2020/07/08sat | 2020/08/13sun | 群馬県 | 月世界 | 2L | 10.000 | 10.000 | 梅干 | 1000 | 100 | |||
2017/06/29thu | 2017/07/01sat | 2020/07/06thu | 2020/07/17mon | 群馬県 | 梅郷 | L | 2.000 | 2.090 | 梅干 | 209 | 50 | |||
2017/06/29thu | 2017/07/01sat | 2020/07/06thu | 2020/08/13sun | 群馬県 | 鶯宿 | M | 4.000 | 3.940 | 梅干 | 394 | 50 | |||
2017/06/29thu | 2017/07/01sat | 2020/07/06thu | 2020/07/17mon | 群馬県 | 紅養老 | M | 4.000 | 4.030 | 梅干 | 403 | 60 | |||
梅の量の合計 | 41.575 |
2016年 梅の漬込予定 今年は、週末も出る事が多くなっている。それでも漬けたい気持ちは変わらなくて しかも、今年は気に入った梅があれば、購入という強硬手段にも(笑) ずっと気になっていた紅養老 も、ようやっと注文が叶って ^^ あぁ~♪楽しみ~ \(^-^*)。 梅干用に確保していた樹が、鶯宿と判明。 強風で倒れたのとは別にあったんですね。 紅養老 ではなくなってしまったけれど さらりとしてて食べ易い梅なので楽しみです 。(^-^) 2016/06/25sat 月世界と鶯宿の梅漬込を追記 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬ける物 | その他の分量 |
2016/05/28sat | 2016/05/29sun | 和歌山県 | 紅小梅(紅映小梅?) | M | 0.835 | 0.835 | 梅干 | 食卓塩(90g)、焼酎(50cc) |
2016/06/01wed | 2016/06/02thu | 和歌山県 | パープルクイーン | M | 1.880 | 1.880 | 梅干 | 食卓塩(190g)、焼酎(60cc) |
2016/06/03fri | 2016/06/04sat | 群馬県 | 織姫小梅 | L | 4.000 | 3.870 | 梅干 | 天日塩・千年の塩(390g)、焼酎(80cc) |
2016/06/17fri | 2016/06/18sat | 群馬県 | 梅郷 | 2L | 4.340 | 4.340 | 梅干 | 天日塩・千年の塩(435g)、焼酎(90cc) |
2016/06/20mon | 2016/06/21tue | 群馬県 | 月世界 | 2L | 4.000 | 4.000 | 梅干 | 天日塩・千年の塩(175g)、食卓塩(225g)焼酎(80cc) |
2016/06/20mon | 2016/06/25sat | 群馬県 | 鶯宿 | 2L | 16.000 | 15.310 | 梅干 | 食卓塩(1.53kg)焼酎(150cc) |
群馬県 | 梅干 | |||||||
梅の量の合計 | 30.235 | |||||||
2015年 梅の漬込予定 昨年に続き落ち着かない日々(^^;)。控えようと思いながら結局こうなるのね! 鶯宿は昨年の強風で倒れてしまったそう(悲泣)。物凄い美味しい梅だったのに 2015/06/06sat 2015年の梅漬込予定を修正追記 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬ける物 | その他の分量 |
2015/06/04thu | 2015/06/05fri | 群馬県 | 織姫小梅 | L | 4.00 | 3.75 | 梅干 | 食卓塩(375g)、焼酎(100cc) |
0.25 | ||||||||
2015/06/27sat | 2015/06/28sun | 群馬県 | 紅豊後 | Lmix | 7.60 | 7.06 | 梅干 | 食卓塩(760g)、焼酎(200cc) |
0.54 | 無塩梅干 | |||||||
2015/07/01 | 群馬県 | 梅郷 | 2L | 4.26 | 4.26 | 梅干 | 食卓塩(426g)、焼酎(100cc) | |
群馬県 | 月世界 | 3L | 10.25 | 10.10 | 梅干 | 食卓塩(1.01kg)、焼酎(200cc) | ||
0.15 | ||||||||
梅の量の合計 | 25.60 | |||||||
2014年 梅の漬込予定 状況が変わった昨年。今年もちょっとバタバタしています。試験が続いているから。 でも梅干だけは外せないんだなー(笑)。今年初の織姫も購入できそうで楽しみ~\(^-^*)。 2015/06/06sat 2014年の梅漬込を追記 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬ける物 | その他の分量 |
2014/06/14sat | 2014/06/15sun | 群馬県 | 織姫小梅 | L | 4.00 | 3.80 | 梅干 | 食卓塩(380g)、焼酎(50cc) |
2014/06/27fri | 2014/06/28sat | 群馬県 | 鶯宿 | L | 4.13 | 4.13 | 梅干 | 食卓塩(413g)、焼酎(100cc) |
2014/06/28sat | 群馬県 | 梅郷 | 2L | 2.38 | 2.38 | 梅干 | 食卓塩(238g)、焼酎(30cc) | |
2014/06/30mon | 群馬県 | 月世界 | 4L | 20.00 | 梅干 | |||
梅の量の合計 | 30.31 | |||||||
2013年 梅の漬込一覧 今年はきぃちゃんにとって変革な年。忙しいのは目に見えてるから梅は程々に。 一つは以前から熱望されていたカリカリ梅。他は初品種づくし(^-^)。 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬ける物 | その他の分量 |
2013/06/15sat | 2013/06/16sun | 群馬県 | 白加賀 | L | 4.00 | 4.00 | カリカリ梅 | 卵の殻(100g)、梅酢(900cc)、鰹節(1掴み)、塩(800g) |
2013/06/30sun | 2013/06/30sun | 群馬県 | 鶯宿梅 | L | 1.45 | 1.17 | 梅干 |
五島灘の塩(100g)、焼酎(50cc) 熟すと綺麗なオレンジ、甘くてフルーティな香り |
0.28 | 日本酒梅酒 | 14度味醂-九重桜(200cc)、20度原酒-澤乃井(1800cc) |
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2013/06/30sun | 群馬県 | 梅郷 | 2L | 5.38 | 0.55 | |||
2013/07/02tue | 4.00 | 梅干 |
瀬戸のほんじお(400g)、焼酎(70cc) 薄い黄色とオレンジの間、とても甘い香り |
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0.83 | 梅ジャム | 梅郷0.83(3個)、月世界0.88(3個)、紅豊後0.85(19個)、 砂糖(200g)、バニラエッセンス適宜 |
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2013/07/02tue | 群馬県 | 月世界 | 4L | 5.70 | 4.82 | 梅干 |
瀬戸のほんじお(482g)、焼酎(80cc) 淡緑色では殆ど香りが無いが、熟すととてもフルーティな香り |
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0.88 | 梅ジャム | |||||||
2013/06/30sun | 群馬県 | 紅豊後 | Lmix | 1.35 | 0.50 | 梅干 |
五島灘の塩(50g)、焼酎(40cc) 紅色が眩しく熟すと見事なオレンジ、フルーティで爽やかな香り |
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2013/07/03wed | 0.85 | 梅ジャム | ||||||
梅の量の合計 | 17.88 | |||||||
2012年 梅の漬込一覧 今年はゆっくりしたい気持ちが強くて漬けるのはよそうかと。でも絶対後悔するんだ。そう思って少しだけ。 品種どうしよう。去年魅せられた越の梅は絶対。もう一つは。悩んだ結果、去年納得のいかなかった南高に。 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬けた物 | その他の分量 |
2012/07/07sat | 2012/07/08sun | 新潟県 | 越の梅 | M | 10.0 | 0.9 | 日本酒梅酒 | 14度味醂-九重桜(600cc)、20度原酒-澤乃井(1800cc) |
9.1 | 梅干 | 五島灘の塩(900g)、35度焼酎(200cc) | ||||||
2012/07/12thu | 2012/07/15sun | 群馬県 | 南高 | L | 10.0 | 0.8 | 梅干 | 五島灘の塩(823g)、35度焼酎(200cc) |
0.2 | 無塩梅干 | 五島灘の塩(900g)、35度焼酎(200cc) | ||||||
梅の量の合計 | 20.0 | |||||||
2011年 梅の漬込一覧 今年も色々漬けたくて構想してます。そしてやっぱり80キロ弱になってしまった(苦笑)。 樽は? 去年、漬け物屋さんで樽を貰えたから大丈夫。 置き場は? それだよね(笑)。 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬けた物 | その他の分量 |
2011/05/28sat | 2011/05/29sun | 群馬県 | 甲州最小小梅 | M | 4 | 4.0 | カリカリ梅 |
塩田づくり天然塩天恵の華(420g)、 35度焼酎(600cc)、玉子の殻(3・40個分) |
2011/06/02thu | 2011/06/04sat | 和歌山県 | パープルクイーン | L | 4 | 1.0 | 梅味醂 | 14度味醂-九重桜(2000cc) |
0.6 | 日本酒梅酒 | 14度味醂-九重桜(600cc)、20度原酒-澤乃井(1800cc) | ||||||
0.6 | 穀物酢梅 | 14度味醂-九重桜(600cc)、穀物酢(1800cc) | ||||||
2011/06/05sun | 1.0 | 梅ジュース | 砂糖(1000g) | |||||
2011/06/06mon | 0.8 | 梅干 実量/0.65 |
塩田づくり天然塩天恵の華(140g)、 35度焼酎(100cc) |
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2011/06/27mon | 2011/06/28tue | 神奈川県 | 十郎梅 | L | 10 | 10.0 | 梅干 |
塩田づくり天然塩天恵の華(1000g)、 35度焼酎(200cc) |
2011/06/30thu | 2011/07/02sat | 福井県 | 紅映梅 | M | 10 | 8.0 | 梅干 |
おっ!塩(200g)、塩田づくり天然塩天恵の華(600g)、 35度焼酎(200cc) |
2011/07/03sun | 2.0 | 梅酒 実量/1.65 |
黒糖(350g)、きび砂糖(100g)、粗目糖(150g)、 25度麦焼酎-隠し蔵(1800cc) |
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2011/07/06wed | 2011/07/07thu | 新潟県 | 越の梅 | L | 10 | 1.0 | 梅酒 | 氷砂糖(500g)、25度麦焼酎-隠し蔵(1800cc) |
9.0 | 梅干 | 食卓塩(900g)、35度焼酎(200cc) | ||||||
2011/07/07thu | 2011/07/10sun | 群馬県 | 白加賀梅 | 3L | 20 | 20.0 | 梅干 | 食卓塩(2000g)、35度焼酎(400cc) |
2011/07/10sun | 2011/07/12tue | 群馬県 | 南高梅 | 2L | 20 | 20.0 | 梅干 |
食卓塩(2000g)、35度焼酎(400cc)、 粗目糖(200g)後から追加 |
梅の量の合計 | 78.0 | |||||||
9999/99/99 | 群馬県 | 月世界 | 農家さんで取り扱い無く諦め | |||||
9999/99/99 | 群馬県 | 織姫小梅 | 農家さんで取り扱い無く諦め | |||||
2010年 梅の漬込一覧 今年は、シンプルにと言い聞かせていたのに、南高・豊後を買い足し、80キロ強。 結局こうなるんだよね(苦笑)。こうなると家庭で漬ける量じゃありませんわ(苦笑)。 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬けた物 | その他の分量 |
2010/06/10thu | 2010/06/12sat | 群馬県 | 白加賀梅 | M | 20 | 12.0 | カリカリ梅 | 塩(1.5kg)、35度焼酎(200cc)、玉子の殻(20個分) |
2010/06/11fri | 1.0 | 日本酒梅酒 | 14度純米酒-越後桜(1800cc) | |||||
1.5 | 日本酒梅酒 | 氷砂糖(400g)、20度原酒-澤乃井(3600cc) | ||||||
1.0 | ブランデー梅酒 | 氷砂糖(350g)、35度ブランデー(1800cc) | ||||||
1.0 | 焼酎梅酒 | 氷砂糖(300g)、35度焼酎(1800cc) | ||||||
2010/06/12sat | 1.5 | 焼酎梅酒 | 三温糖(300g)、25度芋焼酎(3600cc) | |||||
1.5 | 焼酎梅酒 | きび砂糖(300g)、25度麦焼酎(3600cc) | ||||||
2010/06/13sun | 0.26 | 焼酎梅酒 | 白砂糖(50g)、20度すだち酎(300cc) | |||||
0.26 | ラム梅酒 | 氷砂糖(50g)、きび砂糖(50g)、40度ラム酒(300cc) | ||||||
2010/06/20sun | 2010/06/21mon | 和歌山県 | 南高梅 | 4L | 3.0 | 3.0 | 梅干 | おっ!塩(0.3kg)、35度焼酎(50cc)、赤紫蘇(約5本) |
2010/06/22tue | 2010/06/26sat | 神奈川県 | 十郎梅 | 2L | 30.0 | 15.0 | 梅干 | おっ!塩(1.5kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約20本) |
15.0 | 梅干きずちゃん | おっ!塩(1.5kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約20本) | ||||||
2010/07/01thu | 2010/07/04sun | 群馬県 | 白加賀梅 | 3L | 30.0 | 15.0 | 梅干あねちゃん | おっ!塩(1.5kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約30本) |
2010/07/05mon | 15.0 | 梅干おとちゃん | おっ!塩(1.5kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約30本) | |||||
2010/07/23fri | 2010/07/25sun | 青森県 | 豊後梅 | Smix | 3.0 | 3.0 | 梅干 | おっ!塩(0.45kg)、35度焼酎(50cc)、赤紫蘇(約5本) |
梅の量の合計 | 86.0 | |||||||
2009年 梅の漬込一覧 今年は、昨年漬けた十郎梅に魅せられて、同じ品種の十郎梅を漬けようと最初から心に誓っていました。 それでも、別の品種を漬けたい衝動もあり、南高梅を併せて購入しました。やっぱりそうきましたか(笑)。 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬けた物 | その他の分量 |
2009/06/29mon | 2009/07/01wed | 神奈川県 | 南高梅 | L | 10.0 | 10.0 | 梅干 | 瀬戸のほんじお(1.1kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約20本) |
2009/06/29mon | 2009/07/04sat | 神奈川県 | 十郎梅 | L | 20.0 | 20.0 | 梅干 | 瀬戸のほんじお(3.4kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約30本) |
梅の量の合計 | 30.0 | |||||||
2008年 梅の漬込一覧 今年は、2・3年前から気になっていた十郎梅という品種を手に入れることができました。 初めて手にする十郎梅は、それは繊細で絹のような綿毛をまとっているようでした(^-^)。 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬けた物 | その他の分量 |
2008/06/17tue | 2008/06/18wed | 不明 | 小梅 | M | 1.0 | 1.0 | カリカリ梅 |
塩(150g)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約5本)、 鰹節(市販パックで5袋分程度) |
2008/06/29sun | 2008/07/01tue | 神奈川県 | 十郎梅 | L | 17.0 | 17.0 | 梅干 | 瀬戸のほんじお(2kg)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約30本) |
梅の量の合計 | 18.0 | |||||||
2007年 梅の漬込一覧 今年は、何も作らない予定でいました。でも後悔しそうな気がして結局10K漬けました。 遠く北は東北の仙台から届いた梅。仙台梅と言っているみたいですが品種は白加賀梅です。 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬けた物 | その他の分量 |
2007/07/04wed | 2007/07/08sun | 宮城県 | 白加賀梅 | L | 10.0 | 10.0 | 梅干 | 瀬戸のほんじお(1kg)、沖縄の塩(100g)、赤紫蘇(約20本) |
梅の量の合計 | 10.0 | |||||||
2006年 梅の漬込一覧 今年は純粋に梅干だけを漬けました。2年連続40K近い梅が早々減るわけもなく(苦笑)。 そのかわり、大きい3Lを注文してみました。やっぱり大きくて食べ応えもありそうです。 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬けた物 | その他の分量 |
2006/06/22thu | 2006/06/30fri | 東京都 | あきる野の梅 | L | 2.0 | 2.0 | 梅干 | 食卓塩(150g)、35度焼酎(100cc)、赤紫蘇(約5本) |
2006/06/26mon | 2006/06/30fri | 群馬県 | 紅熟梅 | L | 4.2 | 4.2 | 梅干 | 食卓塩(630g)、35度焼酎(150cc)、赤紫蘇(約15本) |
2006/07/09sun | 2006/07/11tue | 群馬県 | 白加賀梅 | 3L | 10.0 | 10.0 | 梅干 | 沖縄の塩(1kg)、35度焼酎(200cc)、和歌山の赤シソ漬(1.5kg) |
梅の量の合計 | 16.2 | |||||||
2005年 梅の漬込一覧 今年も何だかんだで沢山の梅を漬けました。梅の量は昨年とほぼ同様の40K近くでした。 こんなに沢山の梅を誰が食べるんでしょうか。しかも、ちゃんと減るんですかねぇ~(^-^)。 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬けた物 | その他の分量 |
2005/05/21sat | 2005/05/21sat | 東京都 | 府中の梅 | M | 1.5 | 0.5 | カリカリ梅 | カリカリ素(15cc) |
1.0 | 梅ジュース | 白砂糖(1kg) | ||||||
2005/05/29sun | 2005/05/29sun | 群馬県 | 甲州最小小梅 | L | 4.0 | 2.0 | カリカリ梅 | カリカリ素(60cc)、塩(150g) |
1.0 | 日本酒梅酒 | 氷砂糖(100g)、13度純米酒(2000cc) | ||||||
2005/06/01wed | 1.0 | 焼酎梅酒 | 黒糖(100g)、30度黒糖焼酎(900cc) | |||||
2005/06/05sun | 2005/06/06mon | 群馬県 | 群馬の小梅 | 2L | 4.0 | 4.0 | 梅干 | 塩(500g)、2004年の梅紫蘇(600g) |
2005/06/18sat | 2005/06/18sat | 群馬県 | 白加賀梅 | M | 10.0 | 2.0 | 日本酒梅酒 | 氷砂糖(200g)、20度純米酒-千代の峯(1800cc) |
2.0 | 日本酒梅酒 | 氷砂糖(200g)、20度純米酒-富久錦(1800cc) | ||||||
2005/06/20mon | 1.5 | 焼酎梅酒 | 氷砂糖(500g)、35度焼酎(3600cc) | |||||
2005/06/22wed | 2.4 | 梅ジュース | 蜂蜜(1.2kg) | |||||
0.3 | 梅香甘醤油 | 甘醤油(250cc) | ||||||
0.3 | 梅香醤油 | 醤油(250cc) | ||||||
1.5 | 日本酒梅酒 | 14度純米酒(1000cc) | ||||||
2005/06/20mon | 2005/06/22wed | 東京都 | あきる野の梅 | 2L | 2.9 | 2.9 | 林檎酢梅 | 白砂糖(800g)、林檎酢(1000cc) |
2005/06/22wed | 2005/06/22wed | 和歌山県 | 南高梅 | L | 5.0 | 5.0 | 梅干 | 海水100%天然天日塩(500g)、35度焼酎(200cc) |
2005/07/02sat | 2005/07/03sun | 群馬県 | 白加賀梅 | 2L | 10.0 | 10.0 | 梅干 |
海水100%天然天日塩(1kg)、35度焼酎(200cc) 2004年の梅紫蘇(800g) |
梅の量の合計 | 37.4 | |||||||
2004年 梅の漬込一覧 偶然なのか、必然なのか、縁起の良い申年に、こんなに沢山の梅を漬ける事が出来ました。 7月始めの締めくくりの梅干を漬けて、とうとう40K近くになりました。まさに梅漬の里だぁ~(^-^)。 |
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受取日 | 漬込日 | 産地 | 品種 | サイズ | 重量 | 梅の量 | 漬けた物 | その他の分量 |
2004/05/29sat | 2004/05/29sat | 埼玉県 | 越生の小梅 | 2L | 6.5 | 4.0 | 梅の塩漬 | 赤穂のにがり塩(400g)、35度焼酎(200cc)、玉子の殻(4個分) |
1.0 | 梅香醤油 | 醤油(1000cc) | ||||||
1.0 | 梅酒 | 氷砂糖(500g)、35度焼酎(1800cc) | ||||||
0.5 | 梅ジュース | 三温糖(500g) | ||||||
2004/06/05sat | 2004/06/05sat | 群馬県 | 甲州最小小梅 | L | 4.0 | 4.0 | カリカリ梅 |
赤穂のにがり塩(400g)、35度焼酎(200cc)、玉子の殻(4個分)、 小田原手揉しそ(200g) |
2004/06/06sun | 2004/06/06sun | 群馬県 | 甲州最小小梅 | M | 5.0 | 3.0 | カリカリ梅 | 赤穂のにがり塩(300g)、35度焼酎(150cc)、玉子の殻(6個分) |
1.0 | 日本酒梅酒 | 13度純米酒(2000cc)、氷砂糖(500g) | ||||||
1.0 | 梅の蜂蜜塩漬 | まろみの粗塩(100g)、蜂蜜(100g)、35度焼酎(100cc) | ||||||
2004/06/14mon | 2004/06/14mon | 東京都 | あきる野の梅 | 2L | 3.0 | 3.0 | 黒酢梅 | 黒酢(300cc)、穀物酢(600cc)、三温糖(300g) |
2004/06/20sun | 2004/06/21mon | 群馬県 | 白加賀梅 | M | 4.9 | 1.0 | 日本酒梅酒 | 20度梅酒用日本酒(1800cc)、氷砂糖(500g) |
2.0 | 日本酒梅酒 | 20度梅酒用日本酒(3600cc) | ||||||
0.5 | カリカリ梅 | カリカリ素(50cc)、35度焼酎(50cc) | ||||||
0.4 | 梅の蜂蜜漬 | 沖縄蜂蜜(150g) | ||||||
0.4 | 梅の蜂蜜漬 | 合成蜂蜜(150g) | ||||||
0.3 | 梅の砂糖漬 | 氷砂糖(100g) | ||||||
0.3 | 梅の砂糖漬 | 三温糖(100g) | ||||||
2004/06/24thu | 2004/06/24thu | 群馬県 | 紅熟梅 | L | 2.8 | 2.5 | 梅干 |
赤穂のにがり塩(250g)、35度焼酎(150cc)、 小田原手揉しそ(500g) |
0.3 | 重石無使用梅干 | 天然にがり塩(50g)、小田原手揉しそ(100g) | ||||||
2004/06/25fri | 群馬県 | 白加賀梅 | L | 1.8 | 1.5 | 砂糖入梅干 |
赤穂のにがり塩(200g)、きび砂糖(150g)、 35度焼酎(100cc)、小田原手揉しそ(200g) |
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0.3 | 梅酒 | きび砂糖(300g)、35度焼酎(200cc) | ||||||
2004/07/03sat | 2004/07/05mon | 群馬県 | 白加賀梅 | 2L | 10.0 | 10.0 | 梅干 |
海水100%天然天日塩(1kg)、35度焼酎(200cc)、 小田原手揉しそ(1kg) |
梅の量の合計 | 38.0 |