2011年 白加賀梅(しろかがうめ)
2011年07月10日(日)
よく黄熟した梅を使います。量は西田紅映と同じく20個ほど。
サイズは3L。黄色く爽やかな香りの白加賀。どんな出来具合になるのかな。
天板にクッキングシートを敷いて梅を並べます。
150度・15分・余熱
天板を庫内に入れます。
様子見で、10度下げて焼いてみます。
140度20分
えー、すっかり茶色になってる。140度でたった1回焼いただけなのに。
これだと温度を下げた方が良さそうだな。
底面の焦げが心配なので転がして適当に向きを変えます。
130度15分
うん、いい感じじゃない。皮もしんなりしてきたし。もう気持ち焼くとまた変わるね。
130度20分
しんなりしていた皮がシワシワしてきた。あと15分かければ良さそうだな。
130度15分
さして変わらないシワシワ感に色見。これでいいね。同じく室内の窓辺に天日干し。
2011年07月11日(月)
白く粉を拭いたようになってます。
プール後のようなふやけ具合。ふやけた指とおんなじ感じ。
2011年07月12日(火)
しっとりしてきました。梅酢がゆっくり浸透してるんですね。
色も少し茶色に戻った気がします。しっとりしてきたからそう見えるんでしょうね。
2011年07月13日(水)
今日1日干せばもう大丈夫でしょう。明日の朝一しまうことに。
2011年07月14日(木)
朝日を浴びて気持ち良さそうな梅さん。心地良い顔をしてますね。