2004/08/07sat、2004/01/03sat、2003/12/31wed
○○○○年 梅酒の実を使って
梅酒より梅の実が好きって人も多いのでは?
梅の実によって、カリカリだったり、柔らかかったり、そのまま食べても充分美味しいですね。
でも、少しアレンジして、お菓子や料理を楽しむのも、またいいですよ。
梅ジャム
- 梅の種を取り除いたら梅を弱火でじっくり煮込みます。
- 煮込みながら梅を潰したら砂糖を適宜入れて更に煮込めば出来上がり。
- あとは、お好みで適量をサランラップに包み冷凍保存しておきます。
梅ジャム入りロールケーキ
- 市販のロールケーキを3層に切ります。
- 梅ジャムと泡立てた生クリームを塗り重ねます。
- 残りの生クリームを周りに塗ります。
- お好みでシナモンを振り掛ければ出来上がり。
生クリームフォンデュ
- さつま芋をふかしている間に生クリームを泡立てます。
- ふかしたさつま芋と冷凍した梅ジャムを一口サイズのお団子にします。
- 缶詰の蜜柑などと一緒にお皿に盛り付けます。
- お好みで生クリームにココアを振り掛ければ出来上がり。