もう随分と前から作ってみたかった梅酢コ。
タバスコ(TABASCO)ならぬウメスコ(UMESCO)です(^-^)。
梅干を作っていると作りたいものがどんどん増えていき(笑)。
お手軽なものから少しずつ本格的な梅酢コに挑戦したいと。
そんなことを思いながら梅歴17年目の夏を迎えます(^-^)。
レシピと言わない超簡単お手軽梅酢コ◆材料◆ 白梅酢(60cc)、辣油(5cc)
※1 結局は分離するので使う時によく混ぜてご使用ください。
- 白梅酢を濾しながら空瓶に流し入れます。
- 辣油を流し入れます。
- よく混ぜてできあがり。
※2 写真は月世界の白梅酢です。酸味が少なく出汁の効いた白梅酢という感じです。
※3 なので味はまろやかです。辣油を入れることで辛さが引き立ちます。
※4 梅酢・辣油ともに常温での長期保存が可能ですが半年以内に使い切るのが良いでしょう。
※5 和風パスタや和風ピザに☆卵焼きや麻婆豆腐の調味料としても良さそうです\(^-^*)。